Совместные занятия по гидробиологии студентов колледжа НФаУ и зооветакадемии. - 10 Сентября 2013 - Блог - Официальный сайт клуба ПАРУСНИК
Главная | Форум | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Кот Бублик
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи посетившие наш сайт:
Форма входа
Погода
Опрос посетителей
Чего не хватает на сайте
Всего ответов: 67
Главная » Совместные занятия по гидробиологии студентов колледжа НФаУ и зооветакадемии.
Просмотров: 1329 | Добавил: Papilio | Теги:
23:20
Совместные занятия по гидробиологии студентов колледжа НФаУ и зооветакадемии.

Совместные занятия

по гидробиологии и гидроэкологии

студентов

Колледжа НФаУ

и

Харьковской

государственной

зооветеринарной

академии.

Проект экологического

клуба

"Парусник".


Экологический клуб "Парусник" в 2013 - 2014 году планирует провести ряд акций в защиту водной среды. Планируется посвятить сезон в клубе охране водных объектов Харьковщины. В начале сентября клуб предпринял первую акцию из планируемых мероприятий по защите водной среды - провел занятие по гидробиологии и экологии совместно со студентами Харьковской государственной зооветеринарной академии. Это был яркий эпизод из жизни клуба. Было много эмоций, вкусная (просто пальчики оближещь) каша и учеба будущих гидробиологов и студентов колледжа НФаУ.

Первое совместное занятие по гидробиологии студентов колледжа НФаУ и студентов Харьковской зооветеринарной академии.




Базовый лагерь был разбит возле живописного озера недалеко от села Караван. 










После разбивки лагеря и завтрака (кухня у нас в этот день работала отменно!) приступили к работе. Сначала была теория.


А дальше было... Как это в стихах: ...Ох и нелегкая это работа - из болота тащить ... Да, так все и было, только вместо бегемота у нас была драга, которая помогала нам вытащить из мула кого-то, кто оказался в ней. Одно можно сказать - Алексей со своей работой справился на отлично.





Однако повезло выловить живность не Алексею. Сетка Апштейна в руках Славы послужила отличным орудием для лова живности в озере.

 
И таки выловили. Пусть это и не бегемот, но очень интересные объекты. По определителю в лабораторном журнале идентифицировали этих "крокодильчиков" как личинок разнокрылых стрекоз и водяного клопа.



Вторая попытка использовать драгу также оказалась неудачной.


Еще была одна надежда найти что-нибудь интересное - изучив фитопланктон.


Главное, что настроение в этот день было отличное, и его не смог испортить даже дождь, который в конце дня таки надумал пойти.


Второе совместное занятие по гидробиологии студентов колледжа НФаУ и студентов Харьковской зооветеринарной академии.
Второе совместное занятие студентов колледжа и ХДЗВА состоялось через неделю в природном парке регионального значения возле города Люботин. Что удивило сразу так это то, что нигде не было ни одного указателя на принадлежность люботинских озер к природному фонду. А ведь в Люботине их много и некоторые уникальны. Можно перечислить озера нижнего каскада, где произрастает в большом количестве кубышка желтая. На верхнем каскаде - живописное озеро Перекошка. К сожалению об этом нигде ни слова (и в Интернете тоже информации очень мало).


Продолжение следует.

В тот день когда мы шли на люботинские озера в самом городе был праздник - День города Люботин. Но ни погода ни местные жители еще не выказывали желания порадовать гостеприимством. Срывался мелкий дождь.


И все же уже на первом пруду было красиво. Что интересно, так это то, что у местных жителей свое исчисление прудов. То ли оно берет начало с шестого или седьмого пруда (если считать от Люботина), то ли по каким-то другим причинам нумерация прудов у местных своя и слегка странная.



Но все это не беда. Главное - это компания, которая подобралась отличная. И настроение дождь не портил.



Сразу за дамбой начинался второй пруд. Вероятно - второй пруд - продолжение первого - а дамба для защиты нижнего поселка от паводков или подтопления водой из пруда.


Третий пруд: по берегу растет какое-то растение из роголистниковых.



Четвертый пруд - ситуация плачевная - заболочен, берег зарос кубышкой желтой.



Наиболее красив - шестой пруд. Он ухожен, много рыбы, очень мало планктона и в нем... живая вода!


На шестом пруду люботинского каскада есть еще одна достопримечательность - источник с "железной водой". На вкус эта вода настолько сильно отдает железом, что кажется будто металлический прут облизываешь. Хотя в остальном эта вода, после кипячения и окисления железа была вполне пригодной для питья.


Третье совместное занятие по гидробиологии студентов колледжа НФаУ и студентов Харьковской зооветеринарной академии. Национальный природный парк Гомольшанские леса (район Коробовых хуторов)
Одним из видов деятельности клуба является поисковая работа и посещение природных жемчужин Украины. Одной из таких жемчужин есть Национальный природный парк «Гомольшанские леса», который расположен возле районного центра Изюма Харьковской области.


В 2011 году «Парусник» уже был на экскурсии по этому парку по приглашению Всеукраинской экологической лиги. К сожалению, клубу не удалось тогда организовать экспедицию к этому парку, но один день все же был полностью посвящен изучению экологического состояния заповедника. В этот раз мы смогли организовать не только экскурсию, но и провести гидробиологические исследования.


Парк расположен в живописном уголке Левобережной Украины, на расстоянии 45 км от города Харьков. Общая площадь парка составляет 14314 га, расположен он единым массивом в долине рек Северский Донец и Гомольша. НПП «Гомольшанские леса» являются одним из наиболее живописных районов Левобережной Украины. Полноводный Северский Донец (а в этом году он как раз во всей красе из-за частых и обильных дождей, Гомольша и многочисленные озера, прибрежные "горные" кручи и широкие террасы, вековые дубы, рощи и сосновые боры, цветущие поляны и известняки – все это добавляет местности особенную, неповторимую красоту.
Парк является уникальным соединением естественных и культурно-исторических памятников. Еще во времена Петра І здесь была утвержденная "Заповедная корабельная роща". В описании Харьковской епархии (первая половина ХIХ ст.) ее автор Филарет характеризует эту местность как одно из «волшебных мест благодатной Украины». И действительно, обворожительность этих земель, естественных ландшафтов, которые совпадают у берегов двух рек, завораживает. Чувствуется какая-то сказочность этой местности, усмирение и в то же время праздник природы. Богатый этот край и на знаменитые поселения или базы отдыха и учебы. Местность возле поселка Коробовы Хутора вообще давно уже называют «Харьковской Швейцарией» именно за рельеф и живописные ландшафты. На картинах С.І. Васильковского, П.О. Лёвченко и многих других мастеров отображенная красота и неповторимость территории, которая теперь стала парком. Эти места и жители этих мест вдохновляли Остапа Вишню на написание своих юмористических рассказов, где природа была благодатной средой для вдохновения.
Относительно неподалеку от Карповых Хуторов находится известная еще с советских времен биологическая станция Харьковского госуниверситета.
 Один из туристических маршрутов по территории заповедника проходит через раскопки поселения древних скифов. Мы же в этот раз выбрали уникальную тропу, которая ведет к Казачьей горе – символичному месту украинского казачества.

Трагична история этой горы.

Казачьей она стала после того, как казаки, не покорившиеся царским указам и сберегавшие воинскую честь до последней возможности избрали для себя смерть и бросились вниз с горы, не сдавшись в плен.

Таким образом, территория заповедника является естественным и историко-культурным наследием Украины. Кроме этого, воды Северского Донца имеют стратегическое значение как большой водоем пресной воды в Харьковской области. Необходимо сказать о том, что эта река впадает в Дон, то есть является водонаполнителем для водного резервуара, который обеспечивает питьевой водой большое количество городов и населенных пунктов.
Экологическим клубом «Парусник» вместе с работником заповедника Яной (симпатичной начальницей отдела рекреации НПП Гомольшанские леса) были проведены инспекция водной среды этой природоохранной зоны, гидрохимические и гидробиологические анализы воды. Данные были вполне приемлемы для октября месяца. Поразило другое – в октябре вода интенсивно заростала пистией, в некоторых местах еще цвела и имела неприятный запах.

Мы спросили у Яны, в чем причина такого состояния реки.  Она нам ответила, что пистия появилась в середине лета, очень интенсивно разрослась и теперь занимает площадь более 10 км2 водного зеркала (и это только то, что удалось подсчитать) по причине того, что она перезимовала на теплых водах Эсхара и вероятно (хотя этого еще не успели проверить) нашла благоприятную среду реки, загрязненной фосфорорганическими соединениями городских сбросов.


Мы также как вежливые гости поинтересовались у гостеприимной хозяйки Яны можем ли мы помочь чем-нибудь в отношении очищения реки от пистии. Но, как нам ответила Яна, к сожалению в заповедной зоне нельзя ничего вылавливать, даже этого казалось бы вредителя для эндемичной фауны и флоры НПП Гомольшанские леса. Будем надеяться, что пистия не нанесет значительного урона флоре и фауне парка.
Дальше была традиционная вкусная каша, общение и поднятие импровизированного флага клуба "Парусник".

Уезжали мы из Коробовых хуторов с грустью. Время пролетело очень быстро и незаметно. А это значит что было интересно. В памяти останутся замечательные моменты поездки, некоторые из них мы приводим ниже.


Исследование ужа... или исследование человека ужем!



Казак бережна тренируется танцевать гопак!



Природу изучаем пристально.


На каждом шагу мы видели элементы очень хорошо выполненного этностиля. Было приятно находится в такой среде.


Батометр Рутнера


КОНЕЦ ФИЛЬМА.
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Часы
Научно-образовательный раздел
Новости КЛУБА




















Архив новостей КЛУБА

Мы в YouTube
Поиск
Друзья сайта
http://biology-travel.at.ua/
SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
Червона книга України


продвижение сайта бесплатно продвижение сайтов
Приют для животных в Харькове
Copyright Клуб "Парусник". Design by Aid. © 2007 - 2017
Хостинг от uCoz