Главная | Форум | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Дикие животные » Хищные » Хищные. Всё о поведении, и истории происхождения.
Хищные. Всё о поведении, и истории происхождения.
MissaAnimeДата: Пятница, 14 Декабря 2012, 20:24 | Сообщение # 1
 
Сообщений: 3
Статус:
Хищные
Хищные (лат. Carnivora — «плотоядные») — отряд плацентарных млекопитающих (Mammalia), состоящий из подотрядовпсообразных (Caniformia) и котообразных (Feliformia). 11 современных семейств хищных содержат около 270 видов в 110 родах и распространены почти по всему миру. Подавляющее большинство представителей отряда являются классическими плотоядными животными, охотящимися главным образом на позвоночных. Хищных иногда также делят на две группы, сильно отличающиеся друг от друга по образу жизни: сухопутные хищные (Fissipedia) и ластоногие(Pinnipedia)
Научное название Carnivora в переводе с латыни означает «плотоядные» и состоит из двух корней — caro (род. п. carnis) «мясо» и vorare «пожирать, проглатывать». В то же время, многие хищные питаются не только мясом. Медвежьи (Ursidae) являются оппортунистическими всеядными, а некоторые виды, такие как большая панда и вовсе специализируются нарастительном питании. Зоологи делают различия между хищными (плотоядными) животными в смысле специализации в питании и хищными как таксонометрической единицей (таксоном). В обиходной речи «хищными» нередко называют не только собственно хищных млекопитающих (Carnivora), но и всех других современных и ископаемых плотоядных позвоночных, таких как акулы, крокодилы, хищные птицы или тероподы.
Общие сведения
Хищные по своему облику весьма разнообразны и содержат таких внешне непохожих друг на друга представителей, как мунго и моржи. Помимо ластоногих к хищным относят всех крупных плотоядных наземных животных, а также многочисленные виды средней и малой величины. Телосложение хищных варьирует от грубых форм, как у медведей до изящных форм, как у семейства кошачьих. Величина варьирует от маленькой ласки, вес которой всего 35—70 г, до огромного южного морского слона, масса которого составляет свыше 4 т и который является одним из крупнейших млекопитающих.
Череп и челюсти
Челюсть сухопутных семейств хищных построена по следующей зубной формуле: резцы 3/3, клыки 1/1, премоляры 4/4, моляры3/3. В зависимости от вида зубы выглядят по-разному, однако клыки, как правило, сильно увеличены. У почти всех видов по шесть маленьких резцов в верхней и нижней челюсти. Немногие исключения составляют губач, у которого их в верхней челюсти четыре, чтобы через промежутки в зубах всасывать насекомых, а также калан, у которого четыре резца в нижней челюсти.
У всех сухопутных хищных помимо этого имеется общее характерное отличие челюстей: так называемые хищные зубы, состоящие из двух моляров, приспособленных к разрезанию мяса. В каждой половине челюсти хищные зубы образуют подобную функциональную единицу. У гиен эти зубы особо сильные и способны даже переламывать кости. У всеядных, таких как медвежьи и енотовые, они выражены слабее. Остальные моляры хищных в отличие от хищных зубов более мелкие. Количество моляров у некоторых семейств, например кошачьих, сокращено.
Челюсти ластоногих значительно отличаются от челюстей сухопутных хищных. Они приспособлены к тому, чтобы удерживать скользкую рыбу и состоят из одной или двух пар резцов, относительно незаметных клыков и 12—24 равномерных моляров. Экстремальными видоизменениями являются бивни моржей, а также моляры тюленей-крабоедов.
Для черепа хищного животного характерна выступающая скуловая дуга и крупная височная впадина, в которой расположены височные мышцы, важные для сильного укуса. Она соединена также с глазницей. Нижняя челюсть так укоренена в верхней, что может двигаться в основном лишь вверх и вниз. Движения в сторону, совершающиеся, например, при жевании, у хищных возможны в крайне ограниченном объеме и присутствуют в основном у всеядных.
Конечности
У хищных имеется по четыре или пять пальцев на каждой из лап. Большой палец не противопоставляется другим пальцам и у некоторых видов атрофирован либо редуцирован. Кости запястья, как правило, сросшиеся, благодаря чему суставы более крепкие. Ключица как у ластоногих, так и у других семейств редуцирована или полностью отсутствует. Её функция у других млекопитающих заключается в том, чтобы обеспечить конечностям возможность двигаться в стороны. Однако, у хищных, которые прежде всего приспособлены к преследованию добычи, конечности двигаются главным образом лишь вперёд и назад. Некоторые хищные, такие как представители кошачьих и псовых, ходят на пальцах, в то время как медведи опираются на ступни. Особенность кошачьих и виверровых — умение втягивать когти. Конечности ластоногих сильно адаптированы к водной среде обитания и преображены в ласты, в которых пальцы соединены кожистыми перепонками.
Органы
Из-за как правило невысокой специализиации к принятию определённой пищи, система пищеварения, как и челюсти, по сравнению с многими растительноядными весьма архаична, но в то же время предоставляющие большие адаптационные возможности. Она состоит из желудка и относительно короткого кишечника. У самок двухроговая матка, а молочные железы расположены на животе. Самцы, за исключением гиен, обладают бакулюмом, а яичкирасположены вне тела. Мозг относительно крупный и имеет борозды коры головного мозга[1].
Распространение
Хищные, имеющие в своём составе около 270 видов, являются одним из наиболее разветвлённых отрядов млекопитающих. Они встречаются на всех континентах и даже в Антарктиде (только на побережьях).
Все семейства котообразных, за исключением самих кошачьих, которые обитают и в Новом Свете, ограничены Старым Светом. У двух семейств котообразных —мадагаскарских хищников и нандиниевых — весьма малые ареалы на Мадагаскаре и в Центральной Африке, соответственно. Среди псообразных почти по всему миру распространены псовые, медвежьи и куньи и изначально отсутствуют лишь в Австралии и Антарктиде. Медвежьи, представленные в Африке атласским медведем, относительно недавно вымерли на этом континенте. Скунсы встречаются в Юго-Восточной Азии и Америке, малопандовые — в Азии, енотовые почти исключительно в Америке. Три семейства ластоногих населяют побережья и сопредельные акватории всех континентов, а также некоторые пресноводные водоёмы.
Среда обитания хищных весьма разнообразна, существует лишь мало жизненных пространств, которые они не населяют. Хищные встречаются от пояса пакового льда допустынь и тропических лесов.
Образ жизни
Социальное поведение
Спектр различного социального поведение велик не только среди хищных в целом, но и значительно варьирует внутри отдельных семейств. Формы социального поведения часто зависят от форм охоты и питания вида. Некоторые виды живут в охотничьих стаях (например, волки или львы), другие в колониях (морские львы, у третьих индивидуальный образ жизни (леопарды, медведи).
Питание
Большинство хищных — плотоядные животные. Потребность в мясе они покрывают за счёт охоты или питания падалью. Большая часть хищных является, однако,всеядными, то есть их рацион дополняют и другие виды пищи, такие как ягоды или травы. Многие малые хищные, такие как мангусты, а также более крупные (большеухая лисица, земляной волк, губач) питаются в том числе и беспозвоночными, преимущественно насекомыми. У некоторых видов хищных, таких как большая панда, пальмовая циветта и кинкажу, растительная пища является даже первостепенной, если не единственной. Тем не менее, классические хищники входят в именно этот отряд.
Способы убийства добычи бывают весьма разнообразными. Представители семейства псовых гонят свою жертву до истощения, в то время как кошачьи как правило тихо подкрадываются к добыче и ошеломляют её быстрым нападением. Куницы способны следовать за быстро лазающими в деревьях белками, хорьки пробираются в норыгрызунов, а тюлени охотятся за рыбой. Крупные представители тюленевых, такие как морские слоны, могут нырять на глубину до 1000 м. Некоторые хищные способны убивать добычу, которая значительно крупнее их самих. К примеру, тигры нападают на гауров — крупных быков Юго-Восточной Азии, а горностай может убить кролика, весящего в несколько раз больше его самого. Волки также могут в одиночку иногда убить некрупного оленя. Некоторые виды охотятся сообща, в то время как другие идут на охоту в одиночку.
Размножение
Большинство видов хищных рождают детёнышей лишь один раз в год, однако у более мелких видов это бывает и по нескольку раз. У больших кошек и медведей между рождением детёнышей проходит, как правило, два или три года. Продолжительность беременности варьирует от 50 до 115 дней. Потомство появляется на свет крайне малым, слепым и неспособным к самостоятельному выживанию.
У некоторых куньих и медведей встречается замедление развития эмбриона. Этот механизм продлевает беременность и обеспечивает рождение детёныша в наиболее благоприятное время года.
В то время как о правомерности таксона Ferae споров почти нет, остальная систематика внутри надотряда лавразиотерий остаётся предметом научных дискуссий.
Эволюционная история
Разделение на псообразных и кошкообразных
Согласно традиционному мнению, хищные ещё в раннем палеоцене разделились на две крупные эволюционные линии — кошкообразных и псообразных. Наиболее древним из первых считалось семейство виверровых, ранние окаменелые останки которого датируются палеоценом. Одним из его представителей был род небольших древесных обитателей Protictis. Самой ранней группой псообразных считались миациды, появившихся в позднем палеоцене (в начале их даже считали предками всех хищных). Их лапы были гибкими, что свидетельствует о способности лазать, а в пасти было 44 зуба, среди которых уже были развиты хищные зубы.
Более новые исследования указывают, однако, на то, что виверровые и миациды не являются прямыми предками обеих эволюционных линий хищных и что их не следует даже причислять к хищным. Миациды по результатам исследований вообще не являются монофилетической группой. Несмотря на это, виверровых и миацид всё ещё продолжают относить к хищным или, по крайней мере, к хищнообразным (Carnivoramorpha). Обе эволюционные линии хищных, по результатам исследований, разделились около 43 миллионов лет назад.
Развитие кошкообразных
Одним из наиболее древних семейств кошкообразных являлись нимравиды, очень походившие на кошачьих, однако рассматриваемые как отдельное семейство. Они появились в позднем эоцене в Северной Америке и в Евразии. Ещё одно семейство под названием барбурофелиды ранее считалось подсемейством нимравид, но сегодня ставится с ними на одну систематическую ступень. Барбурофелиды вымерли лишь в позднем миоцене, когда в Северной Америке вымер их последний родBarbourofelis.
Первым представителям кошачьих был Proailurus, появившийся в олигоцене и миоцене в Европе. Его размер соответствовал размеру оцелота. В миоцене кошачьи мигрировали в Северную Америку и быстро вытеснили живших там нимравид. В плиоцене они появились и в Южной Америке. Ареал других семейств кошкообразных, за исключением одного североамериканского рода гиен, всегда ограничивался Старым Светом.

Небыличенко Надежда Ф-14


Сообщение отредактировал MissaAnime - Пятница, 14 Декабря 2012, 20:27

 
AvinikaДата: Четверг, 07 Февраля 2013, 19:08 | Сообщение # 2
 
Сообщений: 8
Статус:
Каракал

Научная классификация.
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Кошачьи
Род: Caracal Gray, 1843
Вид: Каракал
Международное научное название.
Caracal caracal

Карака́л, или степная рысь (лат. Caracal caracal) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Долгое время каракала относили к рысям (Lynx), на которых он похож внешне, однако ряд генетических особенностей выделил его в отдельный род. Несмотря на это, каракал ближе стоит к рысям, чем другие кошки.

Внешний вид

Внешне напоминает рысь, но меньше размерами, стройнее и с однотонной окраской. Длина тела 65—82 см, хвоста — 25—30 см, высота в плечах около 45 см; масса — 11—19 кг. Уши с кисточками (до 5 см) на концах. На лапах развита щётка из жёстких волос, облегчающая передвижение по песку.
Мех короткий и густой. Окраской напоминает северо-американскую пуму (Puma concolor): песчаный или красновато-коричневый верх, беловатый низ; по бокам морды чёрные отметины. Кисточки и наружная сторона ушей — чёрные. Очень редко встречаются чёрные каракалы - меланисты.
Хотя внешне каракал похож на рысь, по морфологическим признакам он ближе всего к пуме. Близок каракал и к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе.
Только не стоит подаваться впечатлению от симпатичной внешности и небольших размеров. Каракалы – сильные и опасные хищники, дальновидные и опытные охотники, способные преследовать добычу, вес которой раза в два превышает его собственный.

Название

Название «каракал» происходит от тур. karakulak «чёрное ухо», так как задняя сторона ушей у этих кошек чёрная. В Северной Африке каракала также называют берберийской рысью.

Образ жизни и питание

Деятелен каракал главным образом ночью, но зимой и весной появляется и днём. Убежищами ему служат расщелины скал и норы дикобразов и лисиц; иногда они используются несколько лет подряд. Самцы занимают обширные территории, а территории самок, более скромные, располагаются на периферии.
Хотя у каракала длинные ноги, долго бежать он не может, поэтому охотится, скрадывая жертву и настигая её большими (до 4,5 м в длину) прыжками. Обладая необычайной скоростью реакции и очень острыми втяжными когтями, каракал способен выхватить несколько птиц из взлетающей стаи. Острыми клыками он пробивает горло своей жертве, а мощными челюстями удерживает ее, чтобы добыча не сбежала от преследователя. Когти и коренные зубы острые, как лезвия, ими каракал разделывает добычу, отделяет от сухожилий мясо. Однако главной пищей ему служат грызуны (песчанки, тушканчики, суслики), зайцы-толаи, отчасти мелкие антилопы, в Туркменистане — джейраны. Иногда добывает ежей, дикобразов, рептилий, насекомых, небольших хищных зверей, вроде лисицы и мангуста, молодых страусов. Может похищать домашнюю птицу, нападать на ягнят и коз. Каракал способен долгое время обходиться без воды, получая жидкость из съеденной добычи.
Подобно леопарду, каракал затаскивает убитую дичь на деревья, чтобы спрятать её от других хищников.

Размножение

Размножение происходит круглый год, самка может иметь до трёх партнеров. После беременности в 78—81 дней рождается 1—6 детёнышей. До достижения ими месячного возраста самка раз в день переносит их из одного логова в другое. В 6 месяцев молодые каракалы покидают мать и обосновываются в своих владениях. Половозрелыми становятся в 16—18 месяцев.

Сделала студентка группы Ф-201
Терехова Виктория


Сообщение отредактировал Avinika - Четверг, 07 Февраля 2013, 19:10

 
CitramonДата: Пятница, 08 Февраля 2013, 15:17 | Сообщение # 3
 
Сообщений: 70
Статус:
Хорошая информация о каракалах. И написано неплохо.

 
Толпеева Ева Ф -203Дата: Четверг, 21 Февраля 2013, 01:55 | Сообщение # 4
 
Сообщений:
Статус:
АМУРСКИЙ ТИГР

Амурский тигр - один из наиболее редких представителей мировой фауны. Как объект первой категории угрозы исчезновения, от внесен в Красные Книги Международного Союза охраны природы и России, включен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).На юге Дальнего Востока России, где проходит северная граница ареала вида, этот тигр обитает на территории Приморья и Приамурья. В настоящее время только на Сихотэ-Алине сохранилась единственная в мире жизнеспособная популяция амурского тигра.
Из пяти ныне существующих подвидов тигра амурский по своим размерам является, пожалуй, самым крупным. Зимний мех у него, в отличие от других форм, очень густой и длинный, относительно светлой окраски. Амурский тигр - обитатель горных районов, покрытых широколиственными и кедрово-широколиственными лесами. Местообитания большинства группировок тигров расположены в бассейнах среднего и нижнего течения горных рек на высотах 400-700 м н.у.м. Заходы отдельных особей тигров в высокогорные участки совершаются редко и только в бесснежный или малоснежный периоды.
Природные условия местообитаний тигра на Сихотэ-Алине исключительно суровы. Зимой температура воздуха в отдельные периоды падает до -40° С, а летом поднимается до +35-37° С. На большей части местообитаний высота снежного покрова во второй половине зимы обычна в пределах 30-60 см. Степень адаптации хищника к сложным экологическим условиям, характерным для северного предела распространения вида, достаточно высока. Низкие зимние температуры не влияют на жизнедеятельность тигра. Временные лёжки он устраивает прямо на снегу и может находиться на них по несколько часов. Для длительного же отдыха они предпочитают убежища – скальные уступы и ниши, пустоты под упавшими деревьями. При многоснежье, перемещаясь по участку, тигры охотно используют тропы кабанов, лесовозные дороги, тропы охотников, следы снегоходов.

Маршруты перемещений тигров по участку относительно постоянны и поддерживаются ими из года в год (Юдаков, Николаев, 1973; Матюшкин, 1977). Как правило, взрослый тигр или семья хищников совершают переходы по своим старым тропам, которые регулярно ими подновляются. Размеры участков обитания неодинаковы и зависят от пола животного, возраста, наличия и размеров тигрят, а также от плотности населения копытных - основных жертв тигра. Наименьший участок (10-30 км²) имеют самки, сопровождаемые тигрятами в возрасте до года. Площадь участков обитания взрослых территориальных тигров-самцов – 600-800, самок – 300-500 км².
Тигры ведут одиночный образ жизни. Исключение составляют самки, сопровождаемые выводком тигрят, или период гона. Индивидуальные участки взрослых однополых особей не перекрываются или могут перекрываться частично (у самцов). Для амурского тигра типична полигамия (Матюшкин, 1977; Животченко, 1981 а). На участке обитания взрослого самца могут располагаться индивидуальные участки нескольких самок. Суточные перемещения тигров различны и зависят от того совершает ли зверь переход по участку обитания, удачно или неудачно охотится, ищет добычу или поедает ее. Средний суточный ход взрослого тигра-самца составляет 9,6 км, максимальный – 41 км. Для тигриц среднее перемещение за сутки - 7 км, максимальное - 22 км (Юдаков, Николаев, 1987).
Основу питания составляют кабан и изюбрь (Капланов, 1948; Юдаков, 1973), а в юго-западных районах Приморья и Лазовском заповеднике и пятнистый олень (Животченко, 1981). Количественное соотношение жертв тигра для различных частей ареала не одинаково. На западных макросклонах среднего Сихотэ-Алиня на долю кабана и изюбря приходится, соответственно, около 60 и 30% (Юдаков, Николаев, 1987; Пикунов, 1988), на восточных (Сихотэ-Алинский заповедник) эти показатели более чем в три раза ниже по кабану и почти в 2,5 раза выше по изюбрю (Матюшкин, 1992). На восточных макросклонах южного Сихотэ-Алиня (Лазовский заповедник) доля кабана и изюбря равнозначна – около 30%, пятнистый олень среди жертв тигра составляет 18,2% (Животченко, 1981).

Течка и появление молодых не приурочены к какому-либо определенному времени года. Однако, спаривание происходит чаще всего во второй половине зимы, а появление потомства преимущественно приходится на апрель-июнь. Период беременности длится 95-107 дней, в среднем - 103 дня (Гептнер, Слудский, 1972). В помете бывает 1-4 тигренка, чаще 2-3. Средняя величина выводка колеблется от 1,5 до 2,4 тигрят (Кучеренко, 1972; Смирнов, 1986). Большинство самок впервые приносят потомство в 3-4 летнем возрасте (Seifert, Muller, 1978). Тигрята отделяются от матери на втором году жизни. Соответственно, выводки у тигриц могут появляться с интервалом в два года, а в случае гибели тигрят – в год их потери. Смертность молодых очень высокая – около 50% (Смирнов, 1986). Случаи гибели тигров от медведей и факты каннибализма довольно редки, на благополучие вида существенно не влияют (Костоглод, 1977; Николаев, Юдин, 1993).

В конце XIX в. область постоянного обитания амурского тигра простиралась до левобережья Амура. Северная граница ареала протягивалась от западных предгорий Малого Хингана к устью р. Горин под 51° с.ш.. Далее, опускаясь к югу и огибая осевую часть северного, отчасти среднего Сихотэ-Алиня, граница выходила к морю на 46°30’ - 47° с.ш.. В последующем ареал тигра начал значительно сокращаться, главным образом на севере, и к 1940 г. его граница сместилась к бассейну р. Иман (Гептнер, Слудский, 1972). В эти же годы выпали из ареала лесолуговые пространства Приханкайской низменности, окрестности крупных городов (Байков, 1925). С начала 50-х годов в результате принятых мер охраны площадь обитания тигра начала заметно расширяться.
В настоящее время тигры заселяют почти всю лесопокрытую часть пригодных для них местообитаний Приморского и южной части Хабаровского краёв (Матюшкин и др., 1997). По западному макросклону горной системы Сихотэ-Алинь северная граница его ареала простирается приблизительно до 50° с.ш., по восточному - 48° 30’.
О численности тигров на юге Дальнего Востока России в прошлом можно судить лишь по косвенным данным. Так на рубеже XIX-XX столетий здесь ежегодно добывали 120-150 тигров (Силантьев, 1898). Интенсивное истребление этих хищников, сопровождавшееся сокращением их местообитаний под влиянием хозяйственной деятельности человека, привело к тому, что уже в начале текущего столетия численность тигров начала резко падать. К концу же 30-х годов амурский тигр оказался на грани исчезновения - оставалось всего не более 50-ти особей. Ситуация начала меняться к лучшему лишь после принятых мер охраны – запрета охоты на тигров (1947 г.) и их ловли (1956-60 гг.) с последующим её ограничением.

Максимальная плотность популяции этих зверей по результатам последних учетов отмечалась в Сихотэ-Алинском, Лазовском заповедниках и прилегающих к ним территориях (до 5-7 особей на 1000 км²), а также на западных макросклонах среднего Сихотэ-Алиня, т.е. в районах, наименее затронутых хозяйственной деятельностью человека. С минимальной численностью тигры населяют северный Сихотэ-Алинь, где максимально сложные условия существования, характерные для северного предела ареала вида, а также южные освоенные и густо населенные районы Приморского края (1-2 ос./1000 км²).

Основным лимитирующим фактором является браконьерство, приобретшее в последние годы коммерческий характер. Тигриная продукция находит сбыт в большинстве стран Восточной Азии как ценное лекарственное сырье. Другим по значимости отрицательным фактором является возросший дисбаланс численности хищника и его основных жертв.
В России тигр был взят под охрану в 1947 г., когда был введен полный запрет охоты на него. В последние годы в деле охраны этого зверя всё большее значение приобретает международное сотрудничество, которое выражается не только в финансовой, материально-технической поддержке различных природоохранных организаций, но и в проведении совместных работ. В настоящее время ведутся исследования в рамках российско-американского проекта «Амурский тигр» с применением радиослежения. Налажены контакты и начаты работы по тигру и леопарду в сопредельных с Россией странах - Китайской Народной Республике и Корейской Народно-Демократической Республике. Подготовлена и принята к действию «Стратегия сохранения тигра в России», в которой определены главные направления деятельности по сохранению природной популяции одного из красивейших подвидов этой кошки – амурского тигра.

Добавлено (21 Февраль 2013, 01:55)
---------------------------------------------
О РЫСИ

Рысь - типичная кошка, хотя величиной с крупную собаку, которую отчасти и напоминает своим заметно укороченным телом и длинноногостью. Хвост у рыси как бы обрублен. Зато очень характерна голова. Она сравнительно небольшая, округлая и очень выразительная.
И когда говорят о рысьей жестокости, кровожадности, а также о смертельной опасности встречи с этим зверем для человека, но это неверно.
Мягкий, длинный и густой мех рыси в различных областях ее ареала имеет неодинаковую окраску: пепельно-голубую, палево-дымчатую, серо-бурую, краснорыжую. Почти всегда мех испещрен темными пятнами, крупными на спине и боках, мелкими на груди и ногах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто-белые с редким крапом. Впрочем, даже в одних и тек же местах одинаково окрашенных рысей редко встретишь.
Летний мех рыси грубее, короче, имеет более яркую раскраску, чем зимний.
Длина тела у самцов 76 - 106 сантиметров а у самок на несколько (3 - 6) сантиметров меньше. Хвост от 10 до 20 сантиметров. Вес взрослых зверей чаще всего равен 16 - 20 килограммам. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные. Никакая другая кошка не приспособлена так хорошо к снегу и холоду, как рысь.
След зверя тоже типично кошачий, без отпечатков когтей. Заднюю ногу при движении шагом рысь ставит в след передней. Если идут несколько рысей, то задние ступают точно в след передних, так же как волки и выводки тигров.
У рыси плотное и сильное тело. К тому же она очень ловка: не только прекрасно лазает по деревьям и скалам, но и быстро бегает, делает большие до 3,5 - 4 метров прыжки, совершает длительные переходы, хорошо плавает.
Движения рыси соединяют мягкость и грацию, а весь облик ее говорит о силе и независимости. Но зверь настолько скрытен и осторожен, что увидеть его на воле редко кому удается.
Живет рысь в различных лесах. Предпочитает глухие, спокойные, захламленные непролазным буреломом крепи, однако и редколесий не избегает. Изредка встречается в низкорослых лесочках с зарослями кустарников, в лесостепи, лесотундре, горных скалах, но чаще всего в зоне южной низкогорной тайги, где не так снежно и холодно, как в угрюмых северных хвойных лесах, и достаточно много различных животных, за которыми рысь охотится. Очень любит горные леса со скалистыми местами.

Вообще рысь, как и всякий хищник, обитает там, где есть достаточно корма. Основу ее питания составляют зайцы, косули, кабарги, серны, туры, различные птицы (в первую очередь, рябчики и тетерева), грызуны, а также молодняк оленей, кабанов, лосей. Охотясь по глубокому снегу и насту, рысь одолевает крупных взрослых зверей. При случае ловит белок, куниц, соболей, колонков, енотовидных собак. Лисицу же злобно и решительно уничтожает, даже когда в этом нет особой необходимости. Но участков, освоенных волками, старается избегать: волк для рыси такой же опасный и непримиримый враг, как рысь для лисицы.
Рысь ведет преимущественно оседлый образ жизни, но во время крепких морозов с глубоким снегом, когда становится не только холодно, но и очень голодно, она пускается в далекие путешествия и нередко забирается в степь и тундру. Причем в сутки проходит до 30 километpов.
При всей своей осторожности рысь не очень боится людей. Она живет и в созданных ими вторичных лесах, в молодняках, на старых лесосеках и гарях. В бедственные годы заходит и в села, и в такие большие города, как Томск, Красноярск, Иркутск, Чита. Видели ее и на окраинах Москвы и Ленинграда.
Линяет рысь дважды в году - весной и осенью, весенняя линька - в апреле - мае, осенняя - в ноябре.
При встрече рыси исполняют ритуал приветствия - обнюхав друг у друга носы, они встают напротив и начинают бодаться лбами так сильно, что раздается костяной звук. Дружеская привязанность выражается во взаимном вылизывании шерсти.

МЕСТО ОБИТАНИЯ

Рысь - самый северный из видов кошачьих; в Скандинавии, например, она встречается даже за Полярным кругом. В северных областях рыси крупные, длинношерстые, не так заметно пятнистые. Основной окрас рысей - от рыжеватого до серовато-желтого, причем северные рыси покрыты расплывчатым сероватым налетом. В южных районах животные, как правило, мельче, шерсть у них короткая, более ярко окрашена. На фоне светлого меха заметно выделяются черные пятна. Прежде всего так выглядит пардовая рысь, что в наши дни еще встречается на Пиренейском полуострове, а когда-то водилась и на Сардинии. Заметим попутно, что слово "когда-то" слишком часто приходится говорить применительно к рыси, ведь во многих странах Европы ее полностью или почти полностью истребили. Ныне она водится лишь в России, Скандинавии, Финляндии, некоторых областях Польши и Чехии, а также в Испании. Между южной и северной формой нет строгих границ. Переход в окраске совершается постепенно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ РОДА

Гон у рысей начинается в конце февраля и длится около месяца. Вообще этот зверь любит одиночество, не склонен общаться с себе подобными, но в брачную пору эти наклонности ломаются. За самкой обычно ходит несколько самцов, постоянно дерущихся между собой. Будучи вообще молчаливыми животными, они во время гона громко и резко мурлыкают и мяукают, а при сильном возбуждении неистово кричат. Самки басовито мяукают, самцы глухо урчат. В ночной тишине эти звуки производят на человека жутковатое впечатление. В эту пору самцы устраивают яростные схватки. Беременность длится 63-70 дней.

В мае у рыси появляются 2 - 3 рысенка (очень редко один или четыре). Они очень беспомощны, слепы и глухи, а весят всего четверть или треть килограмма. Для потомства мать устраивает логово в глухом участке леса, где-нибудь под выворотнем, в дупле, пещерке, тщательно выстилает его перьями, шерстью, травой. В нем тепло и сухо. Первые два месяца своей жизни рысята бурно растут и развиваются на материнском молоке. Потом начинают выходить с матерью из гнезда, знакомятся со сложной жизнью леса. Взрослые приносят им живых мышей, полевок, зайцев. Терпеливо учат, как их добывать, трогательно и самоотверженно оберегая зверят от всех невзгод.
Глаза у детенышей открываются через 16-17 дней. Когда им исполнится месяц, они начинают принимать твердую пищу, тем не менее материнским молоком кормятся еще четыре месяца. Охотничий инстинкт пробуждается в раннем возрасте. Детеныши, которым дней сорок от роду, уже пытаются подкрадываться к "добыче" и нападать на нее. Половой зрелости самки достигают в 21 месяц, самцы - в 33 месяца. Продолжительность жизни, видимо, 15-20 лет.
Самец помогает матери кормить и воспитывать потомство. Детеныши растут быстро, уже в октябре их трудно отличить от родителей, и рыси начинают охотиться семьями. Всю зиму выводок держится вместе, распадаясь к началу нового гона, когда взрослые, как бы не желая показывать свои семейные скандалы и драки, гонят молодых прочь. В возрасте года молодняк окончательно переходит к самостоятельной жизни.

ОХОТА

Рысь - великолепный охотник. Днем она обычно отлеживается в своем логове, а с наступлением сумерек становится активной. Легко лазая по деревьям и скалам, она выбирает удобное место, с которого все кругом хорошо просматривается, и терпеливо ждет появления жертвы. Выдержка рыси достойна уважения. Часами, иногда и сутками она может без движения лежать в засаде. Благодаря маскировочной окраске и полной неподвижности ее очень трудно заметить, а она сверху видит все. Обладая чрезвычайно тонким слухом и удивительно острым зрением, рысь обнаруживает жертву еще издали. Броски ее молниеносны и почти всегда точны, а борьба даже с крупным животным длится недолго: зубы и когти у рыси огромные и очень острые.
Но добыча не часто приходит к месту засады, поэтому хищнику гораздо чаще приходится использовать более активный способ охоты: скрадом. Идет рысь по лесу совершенно неслышно, буквально сливаясь с фоном местности. Прислушивается к малейшему шороху, принюхивается ко всем запахам. Использует всякую возможность скрыть свои следы, залезть на валежину, пройтись по ней, осмотреться с высоты. Обнаружив свежий след или увидев добычу, очень терпеливо подкрадывается к ней. В случае неудачных первых бросков преследует убегающую жертву большими прыжками. Чаще всего успех или неудачу охоты решают первые десять-пятнадцать прыжков нападения.
С осени, когда молодняк уже крепок, рыси охотятся семьями, родители учат детей. Хищники коллективно "прочесывают" лес, устраивают загонные охоты и маленькие облавы.
За ночь рысь обычно проходит 6 - 8, иногда 10 - 15 километров. Свой охотничий участок она обходит определенными маршрутами за 5 - 10 дней. Великолепно знает где, когда и на кого охотиться. Встретила, поймала свою очередную жертву, наелась, припрятала остатки трапезы и где-нибудь поблизости укладывается спать. Нередко прямо в снегу.

Среди охотников - да и ученых! - широко распространено мнение, что рысь ест мало. Но оказалось, что самец средних размеров, весящий 18 - 20 килограммов, зимой в сутки съедает около 2,5 - 3 килограммов мяса, а будучи голодным - до 5 - 6. Рысь на единицу своего веса ест мяса ничуть не меньше, чем, скажем, росомаха или леопард.
Доводилось и читать, и слышать, что рысь лакомка, ест лишь свежее мясо, никогда не возвращаясь к брошенному. Возвращается сплошь и рядом! Ест даже промерзшее или закисшее мясо! Разумеется, когда охота бедная и свежего нет.
Рысь, как и большинство хищников, при удобном случае давит животных больше, чем ей нужно.
В неблагоприятных для копытных условиях, скажем, в многоснежье или наст, рысь может каждый день убивать косулю или кабаргу, выедая лишь самое лакомое и бросая остальное. Иной раз 2 - 3 косули в день давит! До двадцати-тридцати за зиму! Разумеется, это не система.
На домашних животных рысь нападает редко. На охотника способна броситься лишь раненая и преследуемая рысь. Ее отношение к человеку довольно странное. В лесу она его всегда избегает, хотя и не боится, но в то же время иногда беспечно, даже нахально приходит в населенные местности, прорывается в овчарни, на скотные дворы, охотится на собак. Или приходит к таежному зимовью, заведомо зная, что в нем живет охотник, и лезет на крышу за мясом. Что заставляет этого очень осторожного зверя идти к людям за смертью - неизвестно.


 
AvinikaДата: Среда, 06 Марта 2013, 20:14 | Сообщение # 5
 
Сообщений: 8
Статус:
Реферат
натему : «Хищные животные»


Хищные (лат. Carnivora — «плотоядные») —отряд плацентарных млекопитающих, состоящий изподотрядов сообразных и китообразных. 11 современныхсемейств хищных содержат около 270 видов в 110 родах и распространены почти по
всему миру. Подавляющее большинство представителей отряда являются
классическими плотоядными животными, охотящимисяглавным образом на позвоночных. Хищных иногда также делятна две группы, сильно отличающиеся друг от друга по образу жизни: сухопутные
хищные и ластоногие.
Научное название Carnivora в переводе с латыниозначает «плотоядные» и состоит из двух корней — caro (род. п. carnis) «мясо» иvorare «пожирать,проглатывать». В то же время, многие хищные питаются не только мясом. Медвежьи являютсяоппортунистическими всеядными, а некоторые виды,такие как большаяпанда и вовсе специализируютсяна растительном питании. Зоологи делаютразличия между хищными (плотоядными) животными в смысле специализации в питании
и хищными как аксонометрической единицей (таксоном). В обиходной речи «хищными»
нередко называют не только собственно хищных млекопитающих, но и всех других
современных и ископаемых плотоядных позвоночных, таких как акулы, крокодилы, хищные птицы или тероподы.

Физиология 
Общие сведенияХищные по своему облику весьма разнообразны исодержат таких внешне непохожих друг на друга представителей, как мунго и моржи. Помимо ластоногих к хищным относят всех крупныхплотоядных наземных животных, а также многочисленные виды средней и малой
величины. Телосложение хищных варьирует от грубых форм, как у медведей до
изящных форм, как у семейства кошачьих. Величина варьирует отмаленькой ласки, вес которой всего35—70 г, до огромного южногоморского слона, масса которого составляет свыше 4 т и которыйявляется одним из крупнейших млекопитающих.

Череп и  челюсти
Челюсть сухопутных семейств хищных построена последующей зубнойформуле: резцы 3/3, клыки 1/1, премоляры 4/4, моляры 3/3. В зависимости от вида зубы выглядят по-разному,однако клыки, как правило, сильно увеличены. У почти всех видов по шесть
маленьких резцов в верхней и нижней челюсти. Немногие исключения составляют губач, у которого их вверхней челюсти четыре, чтобы через промежутки в зубах всасывать насекомых, а также калан, у которого четыререзца в нижней челюсти.
У всех сухопутных хищных помимо этого имеетсяобщее характерное отличие челюстей: так называемые хищные зубы, состоящие из двухмоляров, приспособленных к разрезанию мяса. В каждой половине челюсти хищные зубы образуютподобную функциональную единицу. Гиен эти зубы особо сильные испособны даже переламывать кости. У всеядных, таких как медвежьи и енотовые,
они выражены слабее. Остальные моляры хищных в отличие от хищных зубов более
мелкие. Количество моляров у некоторых семейств, например кошачьих, сокращено.
Челюсти ластоногих значительно отличаютсяот челюстей сухопутных хищных. Они приспособлены к тому, чтобы удерживатьскользкую рыбу и состоят из одной или двух пар резцов, относительно незаметных
клыков и 12—24 равномерных моляров. Экстремальными видоизменениями являются бивни моржей, а также моляры тюленей-крабоедов.
Для черепа хищного животного характернавыступающая скуловаядуга и крупная височнаявпадина, в которой расположены височные мышцы, важные для сильного укуса. Она
соединена также с глазницей. Нижняя челюсть такукоренена в верхней, что может двигаться в основном лишьвверх и вниз. Движения в сторону, совершающиеся, например, при жевании, у
хищных возможны в крайне ограниченном объеме и присутствуют в основном у
всеядных.

Конечности
У хищных имеется по четыре или пять пальцев накаждой из лап. Большой палец не противопоставляется другим пальцам и у
некоторых видов атрофирован либо редуцирован. Кости запястья, как правило,сросшиеся, благодаря чему суставы более крепкие. Ключица как ластоногих, так и удругих семейств редуцирована или полностью отсутствует. Её функция у других
млекопитающих заключается в том, чтобы обеспечить конечностям возможность
двигаться в стороны. Однако, у хищных, которые прежде всего приспособлены к
преследованию добычи, конечности двигаются главным образом лишь вперёд и назад.
Некоторые хищные, такие как представители кошачьих и псовых, ходят на пальцах,
в то время как медведи опираются на ступни. Особенность кошачьих и виверровых — умение втягиватькогти. Конечности ластоногих сильно адаптированы кводной среде обитания и преображены в ласты, в которых пальцы соединены
кожистыми перепонками.

Органы
Из-за как правило невысокой специализации кпринятию определённой пищи, системапищеварения, как и челюсти, по сравнению с многимирастительноядными весьма архаична, но в то же время предоставляющие большие
адаптационные возможности.  Она состоит из желудка и относительно короткого кишечника. У самок двухромовая матка, а молочныежелезы расположены на животе.Самцы, за исключением гиен, обладают бакулюмом, а яички расположены вне тела. Мозг относительно крупный иимеет борозды коры головного мозга.

Распространение
Хищные, имеющие в своём составе около 270 видов,являются одним из наиболее разветвлённых отрядов млекопитающих. Они встречаются на всех континентах и даже в Антарктиде(только на побережьях).
Все семейства котообразных, за исключением самих кошачьих, которые обитают и в НовомСвете, ограничены Старым Светом. У двух семейств котообразных — мадагаскарскиххищников и нандиниевых — весьмамалые ареалы на Мадагаскаре и в ЦентральнойАфрике, соответственно. Среди псообразных почти по всему мирураспространены псовые, медвежьи и куньи и изначально отсутствуютлишь в Австралии и Антарктиде. Медвежьи, представленные в Африке атласским медведем,относительно недавно вымерли на этом континенте. Скунсы встречаются в Юго-ВосточнойАзии и Америке, малопандовые — в Азии, енотовые почти исключительно вАмерике. Три семейства ластоногих населяют побережья исопредельные акватории всех континентов, а также некоторые пресноводные водоёмы.
Среда обитания хищных весьма разнообразна,существует лишь мало жизненных пространств, которые они не населяют. Хищные
встречаются от пояса пакового льда до пустынь тропических.

Образ жизни
Социальное поведение
Спектр различного социального поведение велик нетолько среди хищных в целом, но и значительно варьирует внутри отдельных
семейств. Формы социального поведения часто зависят отформ охоты и питания вида. Некоторые виды живут в охотничьих стаях (например, волки или львы), другие в колониях (морские львы, у третьихиндивидуальный образ жизни (леопарды, медведи).

Питание
Большинство хищных — плотоядные животные. Потребность вмясе они покрывают за счёт охоты или питания падалью. Большая часть хищных является, однако, всеядными, то есть их рациондополняют и другие виды пищи, такие как ягоды или травы. Многие малые хищные,такие как мангусты, а также более крупные(большеухая лисица, земляной волк, губач) питаются в том числе и беспозвоночными, преимущественно насекомыми. У некоторых видовхищных, таких как большая панда, пальмоваяциветта и кинкажу, растительная пищаявляется даже первостепенной, если не единственной. Тем не менее, классические
хищники входят в именно этот отряд.Способы убийства добычи бывают весьмаразнообразными. Представители семейства псовых гонят свою жертву доистощения, в то время как кошачьи как правило тихоподкрадываются к добыче и ошеломляют её быстрым нападением. Куницы способны следовать забыстро лазающими в деревьях белками, хорьки пробираются в норы грызунов, тюлени охотятся за рыбой. Крупные представителитюленевых, такие как морские слоны, могут нырять наглубину до 1000 м. Некоторые хищные способны убивать добычу, которая значительно крупнее их самих. К примеру, тигры нападают на гауров — крупных быков Юго-ВосточнойАзии, а горностай может убить кролика, весящего в несколькораз больше его самого. Волки также могут в одиночкуиногда убить некрупного оленя. Некоторые виды охотятся сообща, в то время как
другие идут на охоту в одиночку.

Размножение
Большинство видов хищных рождают детёнышей лишьодин раз в год, однако у более мелких видов это бывает и по нескольку раз. У больших кошек и медведей междурождением детёнышей проходит, как правило, два или три года. Продолжительность
беременности варьирует от 50 до 115 дней. Потомство появляется на свет крайне
малым, слепым и неспособным к самостоятельному выживанию.У некоторых куньих и медведей встречаетсязамедление развития эмбриона. Этот механизм продлевает беременность и обеспечиваетрождение детёныша в наиболее благоприятное время года.

Систематика
Внешняя систематика
На основе молекулярно-генетических исследованийхищные в настоящее время относятся учёными к группе лавразиотерий — млекопитающих,имеющих общее происхождение с древнего континента Лавразия. В составе этого надотряда хищные вместе с панголинами и вымершими креодонтами выделяются в отдельнуюгруппу под названием Ferae, сестринской группойкоторой являются непарнокопытные. Ниже представлена однаиз наиболее вероятных кладограмм лавразиотерий.
Внутренняясистематика
Отряд хищных состоит из двух подотрядов, 15—16 семейств и насчитывает более 250 видов.
Подотряд Псообразные подразделяетсяна следующие семейства:
· Псовые (Canidae) — собаки, волки, лисы
· Енотовые (Procyonidae) — еноты
· Медвежьи (Ursidae) — медведи и большая панда
· Ушастыетюлени (Otariidae)
· Куньи (Mustelidae) — ласки, хорьки, барсуки и выдры
· Пандовые (Ailuridae) — малая панда
· Скунсовые (Mephitidae или Miphelidae) — скунсы
· Настоящиетюлени (Phocidae)
· Моржовые (Odobenidae)

Подотряд Кошкообразные:
· Кошачьи (Felidae) — все кошки:домашние, дикие, малые и большие.
· Гиеновые (Hyaenidae) — гиены и земляной волк
· Мангустовые (Herpestidae) — мангусты, сурикаты и др.
· Виверровые (Viverridae) — циветты и др.
· Нандиниевые (Nandiniidae) — единственный видафриканская пальмовая циветта.
· Мадагаскарскиехищники (Eupleridae) — фосса и др.В некоторых классификациях рассматриваютподотряды Arctoidea (волчьи, енотовые имедвежьи) и Aeluroidea (остальные семейства Fissipedia).

Эволюционнаяистория
Разделение напсообразных икошкообразных
Согласно традиционному мнению, хищные ещё враннем палеоцене разделились на двекрупные эволюционные линии — кошкообразных и псообразных. Наиболее древним из первых считалось семейство виверровых, ранние окаменелыеостанки которого датируются палеоценом. Одним из его представителей был род
небольших древесных обитателей Protictis. Самой ранней группойпсообразных считались миациды, появившихся в позднемпалеоцене (в начале их даже считали предками всех хищных). Их лапы были
гибкими, что свидетельствует о способности лазать, а в пасти было 44 зуба,
среди которых уже были развиты хищные зубы.
Более новые исследования указывают, однако, нато, что виверровые и миациды не являются прямыми предками обеих эволюционных
линий хищных и что их не следует даже причислять к хищным. Миациды по результатам исследований вообще неявляются монофилетической группой. Несмотря наэто, виверровых и миацид всё ещё продолжают относить к хищным или, по крайней
мере, к хищнообразным (Carnivoramorpha).Обе эволюционные линии хищных, по результатам исследований, разделились около
43 миллионов лет назад.

Развитиекошкообразных
Одним из наиболее древних семейств кошкообразныхявлялись нимравиды, очень походившие накошачьих, однако рассматриваемые как отдельное семейство. Они появились в позднем эоцене в Северной Америке и вЕвразии. Ещё одно семейство под названием барбурофелиды ранее считалосьподсемейством нимравид, но сегодня ставится с ними на одну систематическую
ступень. Барбурофелиды вымерли лишь в позднем миоцене, когда в СевернойАмерике вымер их последний род Barbourofelis.Первым представителям кошачьих был Proailurus, появившийся в олигоцене и миоцене в Европе. Его размер соответствовал размеру оцелота. В миоцене кошачьимигрировали в Северную Америку и быстро вытеснили живших там нимравид. В плиоцене они появились и в ЮжнойАмерике. Ареал других семейств кошкообразных, за исключением одного
североамериканского рода гиен, всегда ограничивался Старым Светом.

Работувыполнила: студентка 2 курсу группыФ-201 Кулик Дарья


Сообщение отредактировал Avinika - Среда, 06 Марта 2013, 20:14

 
AidДата: Среда, 06 Марта 2013, 20:30 | Сообщение # 6
 
Сообщений: 59
Статус:
Avinika, Прозьба не сбрасывать в одну тему все рефераты и т.п. Создать новую тему тяжело?

"Мы ждали завтрашний день, каждый день ждали завтрашний день." (с)Виктор Цой

 
Форум » Дикие животные » Хищные » Хищные. Всё о поведении, и истории происхождения.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Участники Правила форума

Copyright Клуб "Парусник". Design by Aid. © 2007 - 2024
Хостинг от uCoz