Avinika | Дата: Понедельник, 25 Марта 2013, 22:21 | Сообщение # 1 |
Сообщений: 8
Статус:
| Почва по определению Докучаева - наружный слой горных пород измененный подвлиянием воды, воздуха и различных организмов. По определению Хлорина, почва - это верхний слой коры, на котором гнездится органическая жизнь. Почвообразующиефакторы:различают по крайне мере 6 почвообразующих факторов. Вообще, процесс почвообразования начался тогда, когда появились первые микроорганизмы и одноклеточные водоросли. Первым почвообразующим фактором являетсяматеринская порода, она подразделяется на три виды: Магматические породы -это те породы, которыеобразовались в результате остывания магматических масс при извержении вулканов (граниты, базальты). Метаморфические породы - это те породы, которыеобразовались в результате действия высоких температур и давления. Осадочные породы - те породы которыеобразовались в результате выветривания и размельчения. Осадочные породы являются главными почвообразующими породами. На осадочные породы воздействовали живые организмы, шел процесс почвообразования. Второй почвообразующий фактор - возрастпочвы. Чем раньше начался процесс почвообразования, тем толще слой почвы. Рельеф поверхности.Нагорных склонах происходит сползание почвенного слоя. Климат почвенные организмы. Отнабора и количества организмов зависит как количество почвы, так и ее качество. Деятельность человека. Врезультат е жизнедеятельности человека, работы транспорта, промышленности почва становится причиной изменений в состоянии здоровья человека. В настоящее время почва рассматриваетсякак саморазвивающаяся система, обеспечивающая круговорот веществ в природе. В почве происходит обезвреживание всех виде отходов ( функция самоочищения почвы).
ТИПЫ ПОЧВЫ. Различные типы почв сформировались в связи с преобладанием того или иного почвообразующего фактора. На территории России выделяют следующие почвы: - тундровые почвы; - слабоподзолистые и подзолистые почвы ( составляют больную часть почв России); - серые лесные почвы ( характерны для более южного региона России); - черноземы ( начинаются в районе Тамбова) занимают небольшую территорию - каштановые почвы; - бурые, солончаковые почвы характерныдля южных степных и пустынных местностей. Типы почвы имеют значение, в основном, для сельского хозяйства. Предпочтительно строить дома , постройки на сухих, песчаных почвах, потому что эти почвы будут благоприятный в плане самоочищения, не будет создаваться заболачивания, не будет комаров и т.д. гигиенические свойства почвы во многом зависят от ее механического состава ( от гранулометрического состава). Он определяется , главным образом, теми породами на которых почва образовалась. В каждой почве различают минеральную и органическую часть. Существуетцелая классификация почв по механическому составу. Мы пользуемся классификацией Каинского согласно которой почвы делятся на структурную (преобладают крупные структуры) и бесструктурную (преобладают мелкие структуры почвы). В зависимости о того структурная или бесструктурная почва определяются многие физические свойства почвы, важные в гигиеническом отношении. К физическим свойствампочвы относятся: 1. Пористость ( зависит от величины иформы зерен) крупнозернистые почвы содержат мало пор, примерно до 25% на песке или гравии, а на черноземе пористость достигает 85%, на глинистой почве пористость составляет 40-45%.
2. Капиллярность почвы.Способность почвы поднимать влагу. Капиллярность выше у мелкозернистых почв, а , значит высота поднятия грунтовых вод, скажем, у чернозема выше, чем на песчаной почве. Поэтому строительство благоприятнее на крупнозернистых почвах, меньше сырость . ниже грунтовые воды. 3. Влагоемкость почвы - то естьспособность почвы удерживать влагу: высокую влажность будет иметь чернозем, меньше подзолистая и еще меньше песчаная почва. Это имеет значение для создания оптимального по влажности микроклимата внутри зданий. Считается, что почвы с большой влагоемкостью являются нездоровыми.
4. Гигроскопичность почвы -это способность притягивать водяные пары из воздуха. Минимальной гигроскопичностью обладают крупнозернистые почвы, свободные от загрязнений. 5. Почвенный воздух. Он заполняетпоры меду частицами почвы, находясь в непосредственном контакте с атмосферным воздухом, отличается по составу от атмосферного. Если в атмосферном воздухе содержание кислорода достигает 21%, то в почвенном воздухе содержание кислорода значительно меньше - 18-19%. В чистой почве содержится в основном кислорода и углекислый газ, в загрязненных почвах добавляется водород и метан. Чем больше кислорода в почвенном воздухе, тем лучше идут в почве процессы самоочищения. Например, в куче мусора, где нет доступа кислорода преобладают процессы гниения, а если отходы обезвреживаются в незагрязненной почве ( то есть мало отходов, много чистой почвы) то процессы самоочищения идут до конца, заканчиваясь минерализацией и гумификацией то есть образованием гумуса.
6. Почвенная влага -существует в химически связанном, в жидком и газообразном состоянии. Влага почвы оказывает влияние на микроклимат и на выживание микроорганизмов в почве. 7. Химический состав почвы. В почвемогут содержатся все химические элементы. Тело человека по качественному составу содержит те же макро и микроэлементы, что и почва, поскольку почва участвует в круговороте веществ в природе, а, значит почва влияет на состояние здоровья человека.
Здоровой почвой называют легкопроницаемую, крупнозернистуюнезагрязненную почву. Почва считается здоровой если содержание глины и песка в ней составляет 1:3, отсутствуют возбудители болезней, яйца гельминтов, а микроэлементы содержатся в количествах, не вызывающих эндемические заболевания. По микроэлементному составу различают 3 вида почв: почвы с нормальныммикроэлементным составом, с избыточным и с недостаточным микроэлементным составом. Такие территории, характеризующие нормальны, избыточным или недостаточным микроэлементным составом называют провинциями. Это природные геохимические провинции. Существуют провинции с недостаточным содержанием фтора ( территория Ленинградской области, как раз относится к такой провинции), такие территории эндемичны по кариесу. Провинции сизбыточным содержанием фтора эндемичны по флюорозу. Провинции с недостаточным содержанием Иуда - на них регистрируется эндемический зоб и базедова болезнь. Существуют также природные территории на которых отмечается такое симптомокомплекс как Юровская болезнь, или болезнь Кашина - Пека, или хондроостеодистрофия. Эта болезнь связана с несбалансированностью стронций и кальция. Имеются провинции с повышенным содержанием молибдена. На них отмечается такое заболевание как молибденов или эндемическая подагра ( это заболевание характерно для Армении). На территориях с повышенным количеством свинцов почве, у населения наблюдается поражения нервной системы. На территориях с повышенным содержанием селена отмечается нарушение деятельности желудочно-кишечного и печени.
Искусственные биохимические провинции возникают вокруг крупныхпромышленных объектов и городов. Они связаны с повышенным содержанием в почве тех или иных химических веществ. В качестве примера можно привести Болховский алюминиевый завод. Вокруг территории этого завода в почве обнаружено повышенное содержание фтора и множество других микроэлементов в повышенных концентрациях. В городе Петербурге, который тоже можно считать искусственной биогеохимической провинцией, наблюдается повышение содержания свинца, ртути и др. Неблагоприятная ситуация сложилась с содержанием в почве пестициво - ДДТ (дуста), который сейчас запрещен для применения. ДДТ накапливается в тканях человека. В воздухе содержится одна миллионная мг на кубический метр, в воде - на порядок больше, в почве - до 2мг на кг почвы, рыба - до 10 мг на кг, в млекопитающих - 0.1-1 мг на кг, в человека ( в жировой ткани) - 6 мг на кг, у новорожденного в жировой ткани 3 мг на кг. ДДТ обнаружен в женском молоке. Серьезную опасность представляет накопление в почве нитратов в связи с применением азотных удобрений и эмиграция их в подземные и наземные водоисточники, в результате которой их содержание в водоисточниках повысилось в 6 раз.
Почва является как бы накопителем , резервуаром всех химических веществ,а дальше эти вещества мигрируют в растительный покров, в воду, в воздух. Если бы выбросы химических веществ в биосферу прекратились, то через какое-товремя биосфера сама бы очистилась от них.
Возбудителеинфекционных заболеваний - их делят на 2 группы: 1. Постоянно обитающие в почве. К ним относятся возбудители газовой гангрены, сибирской язвы, столбняка, ботулизма, актиномикозов. 2. Временно находящиеся в почве микроорганизмы - это возбудители кишечных инфекция, возбудители тифопаратифозных заболеваний, дизентерийные бактерии, холерный вибрион; возбудители туберкулеза и возбудители туляремии могут находится в почве и постоянно и временно. Патогенные вирусы также могут содержатся в почве. К ним относится вирус полиомиелита, вирус ЕСНО, и вирус Коксами. Основнаямасса микроорганизмов погибают, попадая в почву, но отдельные микробы могут достаточно длительное время сохраняться в ней. Тифозная палочка сохраняется в почве более 13 месяцев, дифтерийная палочка от 1.5 до 5 недель и т.д. Выживаемость микроорганизмов зависит от типа почвы, влажности, температуры, наличия биологического субстрата, на котором они развиваются, наличия антагонизма. Дольше всего в почве сохраняется возбудитель сибирской язвы. В почве могут содержатся возбудители гельминтозов. Различают гое- и биогельминты. Для геогельминтов почва является средой, в которой яйца развиваются до инвазинвой стадии ( круглые черви) и почва является фактором передачи заболевания. Для биогельминтов почва является фактором передачи, но они там не развиваются. К биогельминтам относятся аскариды, острицы, власоглавы, анкилостомы. Для шахтеров, работающих в контакте с землей характерно заболевание анкилостомозом.Яйла гельминтов выживают в почве в среднем 1 год, хотя в эксперименте яйла гельминтов сохраняют жизнеспособность в течение 3-х месяцев.САМООЧИЩЕНИЕПОЧВЫ. Для почвы существует своя система защиты, которая относится к процессам самоочищения почвы. Самоочищение почвы - это способность почвы минерализовать органические вещества, превращая их в безвредные в санитарном отношении органические и минеральные формы, которые способны усваиваться растительностью. Процесс проходит в 2 стадии: первая стадия распада ( разложения). Органические вещества распадаются на простые, по большей части минеральные вещества. Вторая стадия - синтез новых органических веществ (гумус). Минерализация органических веществ очень сходна с аналогическим процессов происходящим в воде из продуктов распада белков образуется аммиак, аммонийные соли - из них нитриты и из нитритов нитраты, которые считаются конечными продуктами самоочищения, они способны усваиваться почвой. Параллельно идет процесс синтеза гуминовых кислот, также безвредных в санитарном отношении.
КРИТЕРИИ КАЧЕСТВЕННОЙ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЧЕНКИ ПОЧВЫ. Санитарно-химическиекритерии. Сюда относится санитарно число Хлебникова - это отношение азота гумуса к общему азоту. Общие азот - это азот гумуса, плюс азот загрязнений. Почва считается чистой, если санитарное число приближается к 1. Для санитарно-гигиенической оценки почвы также важно знать содержание таких показателей загрязнения как нитриты, соли аммиака, нитраты, хлориды, сульфаты. Их концентрация или доза должна сравниваться с контрольной для данной местности почвой. Производится оценка почвенного воздуха на предмет содержания в нем водорода и метана наряду с углекислым газом и кислородом. Санитарно-бактериологические показатели:к ним относятся титры микроорганизмов. Почва считается чистой если титр бактерий группы кишечной палочки не превышает 4.0. по содержанию микроорганизмов в почве можно определить давность фекального загрязнения - свежее - в почве обнаруживаются кишечная палочка, давнее - если обнаруживаются клостридии. Гельминтологическая оценка. В чистойпочве на должно содержатся гельминтов, их яиц и личинок. Санитарно-энтомологические показатели -подсчитывают число личинок и куколок мух. Альгологические показатели: в чистой почвепреобладают желто-зеленые водоросли, в загрязненной - сине-зеленые и красные водоросли. Радиологические показатели: необходимознать уровень радиации и содержание радиоактивных элементов. Биогеохимические показатели ( для химическихвеществ и микроэлементов). Предельно допустимые концентрации при нормировании химических веществ в почве допускается тот предел количества вещества, при миграции которого из почвы в растения , подземные воды, атмосферный воздух не будут превышены ПДК, уставленные для этих сред.
Работу выполнила студентка группы Ф-201 Кулик Дарья
Сообщение отредактировал Avinika - Понедельник, 25 Марта 2013, 22:26 |
|
| |
loveradio | Дата: Четверг, 25 Мая 2017, 05:18 | Сообщение # 2 |
Сообщений: 10
Статус:
| ++++ ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! +++++
ВАМ НУЖЕН АНОНИМНЫЙ ВЗЛОМ ПОЧТЫ? ВЫ ХОТИТЕ ЧТОБЫ ХОЗЯИН ПОЧТЫ НИ О ЧЕМ НЕ УЗНАЛ? ВАМ НУЖНЫ КАЧЕСТВЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ВЗЛОМА ПОЧТЫ? ВЫ СОМНЕВАЕТЕСЬ ЗАКАЗЫВАТЬ У КОГО ТО?
МЫ ВАМ ПОМОЖЕМ! ЧТО МЫ ПРЕДЛАГАЕМ:
ВЗЛОМ ПОЧТЫ БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ, ОПЛАТА ТОЛЬКО ПО ФАКТУ
ВЗЛОМ ПОЧТЫ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ПАРОЛЯ, ЖЕРТВА НИЧЕГО НЕ УЗНАЕТ
МЫ ПРЕДОСТАВИМ ЛЮБЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА КАКИЕ ПОПРОСИТЕ
МЫ ЛОМАЕМ АНОНИМНО, НИ КАКИХ ВАШИХ ДАННЫХ НЕ НУЖНО
МЫ БЕРЕМСЯ ЗА РАБОТУ СРАЗУ КАК ТОЛЬКО ПОЛУЧАЕМ ЗАКАЗ, НЕ НУЖНО ЖДАТЬ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
ОПЛАТИТЬ МОЖНО НЕ ИМЕЯ КОШЕЛЬКА \СЧЕТА
КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ СВОИХ КЛИЕНТОВ ПОСЛЕ ВЫПОЛНЕННОГО ЗАКАЗА
ПОМОГАЮ С БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРИ ПРОСМОТРЕ ЧУЖИХ ПОЧТОВЫХ ЯЩИКОВ
Код Mail.ru Yandex.ru Rambler.ru Gmail.com Корпоративные почтовые ящики тоже ломаем.
НАШИ КОНТАКТЫ САЙТ: WWW.POCHTY.COM ICQ: 318-319 = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
|
|
| |