Главная | Форум | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Дикие животные » Рыбы » Обитатели океанов (Интересные факты о жителях океанов)
Обитатели океанов
НаткаДата: Четверг, 07 Февраля 2013, 01:21 | Сообщение # 1
 
Сообщений: 5
Статус:
"Обитатели океанов"
Саргассовый морской клоун

Саргассовый морской клоун - удивительная рыба, живущая у поверхности воды в густых зарослях водорослей Саргассум, в субтропических водах мирового океана. Очень прожорливая рыба, которая является каннибалом.
Саргассовый морской клоун имеет множество названий, благо его внешний вид позволяет разгуляться фантазии. Его называют Саргассовой рыбой, Саргассовым удильщиком или Саргассовым клоуном, рыбой-лягушкой, морским чертом и морской травяной рыбой. Иногда названия рыбы пересекаются с названиями других рыб, поэтому ученые стараются использовать слово «Саграссум» для идентификации животного.

Известно точно, что обитает этот морской клоун в толще воды в местах скопления морских водорослей Sargassum. Это довольно любопытный факт, поскольку все другие представители отряда Удильщикообразных ведут придонный образ жизни и держатся на приличной глубине — 300 — 2000 м. Но эта рыба тем и примечательна, что ведет себя не так, как другие удильщики.

Она обитает в теплых водах Индийского и Тихого океанов. Естественно, что чаще всего ее можно встретить в знаменитом Саргассовом море. Так же велика популяция вблизи Галапагосских островов и Гаваев. Сообщалось, что саргассового морского клоуна ловили и у берегов Норвегии, но это, вероятно, следствие того, что рыба слишком увлекается «поездками» по Северо-Атлантическому течению. В основном клоун держится теплых вод.

Саргассовый удильщик — прожорливый засадный хищник, который так же является каннибалом. В желудке одного пойманного клоуна были найдены остатки других 16 мелких саргассовых клоунов. Он выслеживает свою добычу среди запутанных водорослей, надежно маскируясь природным камуфляжем, который делает его почти незаметным в густой траве. Пробираясь сквозь растения с помощью своих длинных плавников-крыльев, клоун нападает неожиданно и резко. Он может совершать очень резкие кратковременные рывки, настигая свою жертву в доли секунды. Раскрытая пасть позволяет захватывать добычу, которая равна размерам самого хищника.

Вырастает саргассовый удильщик до 15-20 см. в длину. Тело покрыто множеством наростом, которые делают животное похожим на плавающее растение. Кожа, в отличие от других удильщиков, гладкая. Может легко менять цвет собственного тела от светлого к темному и обратно. Плавники имеют несколько темных линий, которые еще больше маскируют хищника.

Из-за своего небольшого размера, а так же из-за того, что обитает недалеко от поверхности, саргассовый клоун сам становится объектом охоты других крупных рыб, а так же морских птиц. При угрозе может высоко выпрыгивать из воды и приземляться на плотный матрас водорослей, чтобы переждать нападение хищника. Без воды может обходиться несколько минут, что позволяет ему «замести следы» и скрыться от взгляда барракуды, крупного тунца или акулы.

Наутилусы

Наутилусы – головоногие моллюски, жившие на Земле еще 500 млн. лет назад. Очень популярны из-за своей удивительной раковины. Издревле она привлекала человека, который создавал из нее различные украшения.

Наутилусами называют целый род головоногих моллюсков. Всего известно 6 видов этих моллюсков, два из которых в настоящее время считаются вымершими. Самый популярный вид — Наутилус помпилиус (Nautilus pompilius). Но в целом все виды схожи друг с другом. Отличия лишь в ареале обитания и незначительных особенностях строения раковины моллюска. Самые крупные наутилусы - как раз наутилусы помпилиусы. Их еще называют императорскими наутилусами. Диаметр их раковины достигает 25 см. Самые мелкие — наутилусы макромфалусы (Nautilus macromphalus). Они вырастают до 16 см. (максимальный зарегистрированный размер — 18 см).

Наутилусы имеют интересное строение раковины. Она закручена в одной плоскости и поделена на камеры. Все камеры соединены между собой специальными клапанами. В самой большой камере находится моллюск. Остальные камеры выполняют роль балласта. Животное способно наполнять камеры воздухом или водой, тем самым меняя свою плавучесть. Если камеры заполнены водой — наутилус погружается, а если воздухом — всплывает.

Верхняя часть раковины темнее нижней. Таким образом моллюск маскируется от хищников. При взгляде с поверхности раковина сливается с темным дном, а снизу белая раковина сливается со светлой поверхностью.

Раковина наутилуса довольно хрупкая. Моллюск не погружается глубже 500 м — камеры его раковины могут не выдержать давления и лопнуть. В этом случае наутилус обречен, всплыть он уже не сможет. Поэтому все наутилусы обитают недалеко от поверхности. Как правило они снуют в поисках пищи на глубине 20-100 м. в районе коралловых рифов. Моллюск ведет придонный образ жизни. Питается падалью, иногда растениями. Способен подолгу голодать, оставаясь без пищи целый месяц.

Наутилус и человек.
Перламутровый внутренний слой раковины сделал наутилуса объектом коммерческого промысла. Особенно ценнились раковины наутилусов в 14-16 вв. Из них делали настоящие произведения искусства — чаши, ювелирные украшения и т. д. Мода на перламутр наутилусов жива и поныне. Но в 20 веке у человека появилась новая страсть — держать наутилуса в морском домашнем аквариуме стало очень модно. Цена морского аквариума и так довольно высока, да и сам моллюск стоит не так уже дешево, поэтому позволить себе такую роскошь могут только действительно богатые люди. В специализированных магазина и питомниках можно найти экземпляр за 1 тыс. долларов. Но стоит помнить, что для содержания моллюска требует емкость от 500 литров. В квартире иметь такую «банку» довольно проблематично. Вот и поглядеть на наутилуса у себя дома суждено не всем. Правда, в общественных морских аквариумах это частый гость.

Доступность наутилуса на рынке может ввести в заблуждение относительно численности этого моллюска в мировом океане. У биологов нет точных данных о численности. Считается, что виду не угрожает опасность. Но после того, как США импортировали в 2005-2008 гг. 579 тыс. моллюсков, ученые забили тревогу. Увидев эту цифру биологи схватились за голову. По словам доктора Уорда из университета Вашингтона, «цифра потрясает до чертиков». Это серьезный повод для беспокойства. В конце 2011 г. численностью наутилусов оценивали ловя их специальными донными ловушками. Каждый день в 40 ловушек, расставленных у филиппинского острова Бохол, попадалось не более 2 наутилусов. Это в десять раз меньше, чем 10 лет назад. В 2012 г. планируется провести подобную оценку и у Большого Барьерного Рифа.

Рыба-клоун.
Рыба-клоун - большой род окунеобразных рыб, известных, в первую очередь, как аквариумные рыбки. Их спрос среди аквариумистов так велик, что их численность находится под угрозой. Поэтому биологи требуют регулировать вылов рыбок для продажи.
В настоящее время, выведенные в неволе рыбы-клоуны, лишь наполовину удовлетворяют спрос. Остальную половину компенсируют рыбами, выловленными в природе.

Конечно, рыбы-клоуны очень красивы. Мало какая аквариумная рыбка может похвастаться столь яркой, запоминающейся внешностью. К тому же это одна из немногих морских рыб, полный жизненный цикл которых может протекать в неволе. Небольшие аквариумные хозяйства в США были первыми, кому удалось получить мальков рыб. Постепенно их опыт переняли и другие аквариумисты.

В неволе рыбы-клоуны живут на коралловых рифах, в зарослях актиний. Они не боятся стрекательных клеток щупалец актиний, а используют их в качестве убежища. Найдя новую актинию клоун «притирается» к ней, давая себя немного жалить. Получая жалящие удары, рыбка быстро учится вырабатывать специальную слизь, которая обволакивает все ее тело и делает его нечувствительным к яду актиний. Получив иммунитет рыба-клоун может спокойно «купаться» в щупальцах актиний, покидая их лишь изредка, чтобы покормиться или погулять. Такой способ тесного сосуществования нескольких различных биологических видов называют симбиозом, и рыба-клоун с актиниями — самый наглядный пример. Актинии защищают рыбок от хищников, а рыбки чистят актинии от мусора и грязи, вентилирует воду среди щупалец.

Рыба-клоун может жить и отдельно от актиний — среди расселин подводных скал или в гротах коралловых рифов. Но случается это редко, и только тогда, когда актиний мало и их не хватает на всех рыб, живущих рядом. Среди клоунов выражен половой диморфизм. Самки более крупные, смелые и агрессивные. Самцы же более флегматичные. В стае именно самки становятся лидерами. Они выбирают самое уютное место на морском дне, прогоняя от приглянувшейся актинии более мелких особей. Когда места всем хватает, то наблюдается полная идиллия. Если же любимых актиний мало, то начинаются схватки не на жизнь, а на смерть. Именно борьба за территорию и стала причиной такой яркой окраски. Маскироваться от врагов клоунам не нужно (никто не полезет в эту морскую «крапиву»), но предупредить своих братьев и сестер, что это место занято — надо.

С самого рождения все особи — самцы. Некоторые становятся самками. Причем количество самок такое, чтобы всей стае хватало «маневров» для размножения. Если одна из самок погибает, то ее место занимает самец, который меняет пол. Таким образом, в стае рыбок всегда есть вероятность продолжения рода.

В природе рыбы-клоуны живут до 10 лет. Но в неволе - в два раза дольше. Хотя размножается рыба в условиях, близких к природным, в аквариуме довольно легко (для морских рыб) получают здоровое потомство. За кладкой ухаживает самец, который ведет себя очень заботливо. Он обмахивает икру плавниками, насыщая ее кислородом. Пропавшие икринки он вылавливает ртом и удаляет из кладки. Иногда к самцу присоединяется и самка. Рыбы-клоуны — моногамы. Их семья существует несколько лет. Поскольку живут они в теплых тропических водах Индийского и Тихого океанов, то и размножаться могут круглый год. Самка способна метать икру до 12-13 лет.

Австралийская морская оса.

Морская оса - самая ядовитая медуза в мировом океане. Ее яд настолько силен, что взрослый человек может умереть менее чем через 4 минуты после ожога.
Морская оса, или по-научному, Chironex fleckeri обитает в водах северного побережья Австралии (Индийский океан). За прошедшие век это животное убило не меньше 100 человек, некоторые из которых умирали раньше, чем им была оказана хоть какая-нибудь медицинская помощь. Эта медуза по праву может занимать место самого опасного морского обитателя.

Животное имеет невзрачный внешний вид. В диаметре его купол может достигать 30-40 см. Из 4 углов купола отходят по 15 тонких щупалец, которые усеяны нематоцидами (стрекательными клетками). Эти клетки содержат специальный жгутик, которые выстреливает из поры, если клетку потревожить. На этом жгутике имеется высокотоксичный яд, который проникает в тело жертвы, вызывая жгучую боль. Яд одновременно воздействует на нервную систему, кожу и сердце, вызывая сильнейшее чувство жжения. Если во время не ввести противоядие, то возможен и смертельный исход.

Длина щупалец может сильно варьироваться, в зависимости от того, чем занимается медуза в настоящее время. Когда она спокойна, или куда то плывет, то их длина составляет 10-20 см. Когда же морская оса выходит на охоту, то вытягивает свои щупальца на 3 метра, стараясь охватить как можно большее пространство.

Тело медузы имеет слегка синеватый оттенок, почти прозрачное. Это делает ее еще более опасной, поскольку под водой ее разглядеть не так просто. Плюс ко всему человек, не знакомый с морской осой, может даже не заподозрить, что перед ним одно из самых опасных существ не только в океане, но и на всей планете. Люди привыкли, что ядовитые животные ярко окрашены, как бы сигнализируя потенциальным обидчикам о том, что с ними лучше не связываться. Морская оса, напротив, старается не выделяться.

Морские осы в большом количестве встречаются у берегов Австралии в летние месяцы. В этот период на пляжах встречается не много желающих искупаться. Медузы следуют в места размножения и могут собираться в большие стаи, заплыв по неосторожности в которую очень высока вероятность не вернуться на берег живым. Недалеко от пляжей устанавливают заградительные сети, которые мешают приблизиться к берегу особенно крупным особям, но мелкие морские осы вполне могут протиснуться через ячею сети и заплыть на пляж. К тому же вместе с морскими особями путешествуют другие медузы - Carukia barnesi (медуза икуранджи), которые хотя и обладают ядом меньшей силы, но противоядие от них еще не изобретено.

Ленточный угорь
Ленточный угорь - элегантное существо красивой расцветки. Единственный представитель Ленточных угрей из семейства Муреновых отряда Угреобразных. Встречается только в Тихом и Индийском океане.
Ленточный угорь вырастает до 100 см. в длину и может прожить 20 лет. Его легко узнать по расширенным передним ноздрям, которые имеют форму воронки и выполняют обонятельные функции. С их помощью угорь отыскивает добычу – мелкую рыбу и креветок.

Самки желтого цвета с черными плавниками и белыми вкраплениями по бокам. Самцы ярко синего окраса с желтыми плавниками. Морда окрашена в желтый цвет. У самцов это хорошо заметно на фоне синего тела. Краски этого животного настолько роскошные, что все подводные охотники мечтают сделать свою фотографию ленточного угря.

Поскольку ленточный угорь принадлежит семейству Муреновых (часто даже называют ленточная мурена) его широко открытая пасть ассоциируется у людей с агрессивным настроением. На самом деле это такой способ дыхания. Жабры ленточного угря слабо развиты, поэтому животное стремится пропустить сквозь них как можно больше воды, чтобы насытить их кислородом. Поэтому он всегда с открытым ртом.

В отличие от мурен ленточный угорь имеет спокойный уравновешенный характер. Если он чувствует приближающуюся опасность, то ретируется в надежное укрытие. Прячется он в расселинах подводных скал, коралловых рифах, подземных норах. В плавание угорь отправляется лишь в том случае, когда уверен в своей безопасности.

Благодаря своей красивой раскраске ленточного угря часто заводят в аквариумах, хотя известно, что в неволе он не живет больше 1 месяца. В большинстве случаев он погибает сразу же. Известны лишь немногочисленные случаи, когда угорь жил в аквариуме больше 2 лет, и только один, когда животное прожило 25 лет. При достаточно большом объеме аквариума, надлежащей глубине песка и достаточной аэрации воды можно попытаться содержать рыб, причем желательно парами – тогда они чувствуют себя комфортнее.

Плащеносная акула
Плащеносная акула или гофрированная акула – очень редкий вид акул, обитающий на глубине 600-1000 м. от водной поверхности. Настоящее "живое ископаемое", дожившее до наших дней со времен позднего мелового периода, т.е. ее возраст оценивается примерно в 95 млн. лет.
Впервые обнаружил этот вид акул немецкий ихтиолог Людвиг Додерлайн, который привез в Вену описания плащеносной акулы после посещения Японии в 1879-1881 гг. К сожалению он не смог опубликовать свои знания, поскольку подробные записи об этом животном были утеряны. В научном мире об этой акуле узнали после выхода статьи "Исключительная акула" в 1884 г. под авторством американского ихтиолога и зоолога Самуила Гармана. В этом труде ученый рассматривал 1,5-метровую самку, пойманную в Японии в заливе Сагами. Гарман дал имя новому виду "Chlamydoselachus anguineus", от греческого "сhlamy" (жаба) и "selachus" (акула), а так же латинского "anguineus" (змеевидное). Позднее за акулой закрепились прозвища "акула-жаба", "акула-ящерица", шелковая и плащеносная акула.

Встречается гофрированная акула исключительно в тропических и умеренных водах в Атлантическом и Тихом океане. Хотя случались поимки рыбы на глубине свыше 1,5 км. в основном акула держится в диапозоне 500-1000 м. от поверхности воды. Причем животное держится на разной глубине в зависимости от места обитания. В японском заливе Суруга акула предпочитает держаться практически у поверхности воды - на глубине 50-100 м. и уходит ниже только в теплое время года, когда температура воды прогревается выше 15 градусов по Цельсию. Но вообще диета рыб предполагает, что они совершают вертикальные миграции регулярно. В редких случаях акулу замечали даже у самой поверхности воды.

Она имеет удлиненное угревидное тело. С сосента открытия акулы ее часто сравнивают с мифическим морским змеем. Широкая и плоская голова, с умеренно крупными глазами без мигающей мембраны посажены далеко друг от друга. В паст и в несколько рядов расположены около 300 не крупных зубов. Грудные плавники короткие, спинной плавник так же не сильно развит. Анальные плавники напротив большие, широкие и сильно закругленные. Вдоль живота имеется пара толстых складок кожи, функции которых пока не ясны. Описания пойманных экземпляров позволяет сделать предположение, что самцы вырастают до 1,7 м. Самки несколько крупнее, достигая в длину 2 м. Цвет плащеносной акулы равномерно серый или темно-коричневый.

Плащеносная акула хорошо приспособлена для обитания на больших глубинах. У нее имеется огромная печень, заполненная липидами (жирными кислотами), которая поддерживает тело животного в толще воды без больших усилий. Эта акула одна из немногих имеет "открытую" боковую линию, которая позволяет почувствовать движение потенциальной добычи даже в условиях плохой видимости.

В рационе питания плащеносной акулы важную роль занимают кальмары. Это наводит на мысли, что несмотря на глубоководный образ жизни, ей присущ довольно активный способ добывания пищи, что не характерно для глубоководных. Однако следует помнить, что у рыбы имеется 6 жаберных щелей, а пасть широко открывается, благодаря низко посаженной нижней челюсти. Быстро открытая пасть вполне может создать эффект "засасывания", поэтому охота на кальмаров может представлять собой всего лишь подкрадывание к ничего не подозревающей жертве. Но это всего лишь догадки, так как наблюдать за акулой в естественной среде обитания пока еще не посчастливилось.

Еще один способ охоты гофрированной акулы - резкий выпад вперед с широко открытой пастью на проплывающую мимо жертву. Этому способствует длинный хвост, который позволяет рыбе ускоряться, подобно змее. Кратковременные выпады так же не противоречат общепризнанной теории о малоподвижном образе жизни всех глубоководных.

О размножении плащеносной акулы известно очень мало. Но ясно что на глубинах в 1 км. сезонные колебания температур практически не заметны, что позволяет предположить о круглогодичном размножении рыб. Самки не имеют плаценты, но живородящие. Т.е. самки не откладывают икру, а вынашивают ее внутри себя. В среднем беременная акула носит 2-15 яйиц. Весь период беременности длится у животных 3,5 года, что гораздо дольше чем у любых других позвоночных. Эмбрион прибавляет по 1,4 см. в месяц и выходит на свет длинной уже в 40-60 см.

Для человека гофрированная акула не представляет никакой угрозы. Единственно чего стоит опасаться, это острых зубов акулы. Некоторые ученные поранили руки, исследуя пойманных животных. Редко она попадается в сети, расставленные человеком, но рыба погибает еще до подъема на воздух. Для моряков такой улов неприятен, поскольку глубоководные траллы, рассчитанные в первую очередь на морского окуня и креветок, портятся от запутывания плащеносной акулы, что приводит к убыткам. Хотя иногда пойманных особей и выставляют на продажу, но чаще они идут на производство рыбной муки.

Сарган или Панцирная щука. Аллигатор Гар.
C или Панцирная щука - обитает в Северной и Центральной Америке, а также в бассейне Карибского моря. Предпочитает держаться в пресной или слегка солоноватой воде, но встречается и в море.
Панцирные щуки встречались на нашей планете еще с мелового периода – около 200 млн. лет назад. Ископаемые останки рыбы были обнаружены в Европе и Америке. В прошлом эти рыбы были распространены значительнее, чем в настоящее время. Сейчас насчитывается 7 видов панцирных щук.

Эта лучеперая рыба – прожорливый хищник, с полным ртом острых зубов. Его тело сильно вытянуто и все покрыто толстой чешуей, образующей настоящий панцирь. Морда заостренная с длинными челюстями. Анальный и спинной плавник сдвинут далеко назад к хвосту, образуя характерный «щучий» хвост. Еще большее сходство с обычной щукой придает пятнистая окраска. На этом сходство саргана с пресноводной (и морской) щукой и заканчивается. Вообще говоря, панцирные щуки больше похожи на ильных рыб (Амия или Боуфин). Панцирные щуки появились на Земле задолго до их пресноводных прототипов. За последние 100 млн. лет сарганы практически не изменились, давая представление ученым о том, как выглядели одни из первых рыб на нашей планете.

Сарганы – рыбы не прихотливые. Их воздушный пузырь может работать как легкие – когда концентрация кислорода в теплой и стоячей пресной воде мала, они могут глотнуть атмосферного воздуха. Таким образом, панцирные щуки выживают даже там, где другие, более прихотливые рыбы, не выживают. Более того, ученые склонны думать, что своим выживанием на протяжении сотен миллионов лет сарганы обязаны именно своей неприхотливостью к условиям обитания и размножения. Они стараются держаться именно в таких экстремальных условиях - в тесных и мелких заливах, сильно заросших травой. Собираясь в небольшие стаи, они дрейфуют у самой поверхности воды, выжидая случайную жертву. Питаются они рыбой и беспозвоночными, в частности крабами. Свои навыки хорошо пловца сарган не выставляет на всеобщее обозрение. Внешне вялый, практически неподвижный, он, тем не менее, способен на мощные и быстрые ускорения за своей жертвой. Правда, такие рывки не продолжительные.

Вырастает панцирная щука до очень приличных размеров. Самый крупный вид саргана – гар-аллигатор, достигает 3-х метровой длины и массы свыше 130 кг. Свирепый внешний вид соответствует и характеру рыбы – она агрессивная, подчас даже свирепая. Нападая на другую рыбу, она своими острейшими зубами впивается в основание головы жертвы, откусывая ее быстрым взмахом пасти в сторону. Затем возвращается к обездвиженному безголовому телу, чтобы закончить трапезу. В природе были зафиксированы случаи нападения сарганов на человека.

Человек редко использует эту рыбу в пищу, хотя ее мясо съедобно, и даже продается на некоторых рынках центральной Америки. В основном сарганы представляют интерес только для спортивных рыболовов, специализирующихся на поимке экзотических рыб. Вываживание этого гиганта – испытание не для каждого. Да и найти панцирную щуку в мелких, сплошь заросших водоемах, да еще и под палящем солнцем, та еще задача.

Интересно, что сарган пользуется популярностью у морских аквариумистов. Для содержания в домашних условиях подходят, разумеется, только мелкие подвиды панцирной щуки. Содержание их в неволе - испытание лишь для самых уверенных в своих силах.

Крылатка или рыба-зебра.
Крылатка или рыба-зебра – рыба семейства Скорпеновых, обитающая в тропических водах Тихого и Индийского океанов. Один из самых ярких представителей животного мира коралловых рифов.
Крылатка получила свое прозвище за большие грудные плавники, которые развиты настолько хорошо, что их большой размер придает им сходство с крыльями птиц. Тело рыбы усеяно большим количеством длинных острых и ядовитых лучей. Укол таким шипом чрезвычайно болезненный, от него человек может впасть в болевой шок, что особенно опасно на глубине, так как ныряльщик просто не успеет всплыть на поверхность к лодке или доплыть до берега. В редких случаях на месте укола может образоваться некроз тканей, что приводит к гангрене ужаленной конечности.

Чрезвычайная опасность ядовитых лучей крылатки делает ее одним из самых страшных обитателей морских вод. К тому же рыба обитает в массе своей на живописных коралловых рифах, которые традиционно являются излюбленным местом погружения дайверов. Неопытный ныряльщик или просто зачарованный красотой рыбы человек обязательно будет уколот, если попытается погладить крылатку.

Однако крылатка рыба достаточно пассивная. Большую часть времени она проводит без движения, лежа брюшком на дне, или забравшись в расселину. Выходит на охоту она только в ночное время. Свою жертву она всасывает вместе с водой в большую пасть, когда та приближается достаточно близко к хищнице. Среди ярких красок кораллового рифа крылатка похожа на «очередной» красивый кустик, который обязательно хотят исследовать мелкие рыбешки, креветки или моллюски. Но эта же способность замаскироваться под пучок водорослей для человека, как уже было сказано, порой оборачивается трагически.

Вообще коралловый риф место столь красивое, сколько и опасное. Если заметить гигантского группера не составляет большого труда, а он, как известно, может атаковать человека, если посчитает его претендентом на свою территорию, то увидеть мурену, змею или крылатку иногда бывает сложно. Поэтому будьте бдительны. Следует помнить, что крылатка не нападает первой, а уколы носят случайный характер.

Говорить о внешнем виде крылатки можно долго. Множество типов крылаток, обитающих в мировом океане, различаются размером и цветовой раскраской. В Карибском море встречаются особи, вырастающие до 55 см. В основном же рыбы не превышают 30 см. Для всех подвидов крылаток характерны большие грудные плавники. На спине расположены длинные лучи. Хвостовой и анальный плавник сдвинут далеко к хвосту. Раскраска напоминает полосы зебры, откуда происходит неофициальное название крылатки - рыба зебра.

Врагов у крылатки на рифе не много. Только в желудках крупных групперов были найдены остатки этой рыбы. Большую опасность для рыбы-зебры представляет человек. Он использует ее в качестве аквариумных рыбок.


Сообщение отредактировал Натка - Четверг, 07 Февраля 2013, 01:25

 
CitramonДата: Пятница, 08 Февраля 2013, 15:38 | Сообщение # 2
 
Сообщений: 70
Статус:
Натка, кто вы. Информация интересная и полезная для работы, но вы не идентифицировались

 
НаткаДата: Пятница, 08 Февраля 2013, 15:56 | Сообщение # 3
 
Сообщений: 5
Статус:
спасибо

 
Форум » Дикие животные » Рыбы » Обитатели океанов (Интересные факты о жителях океанов)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Участники Правила форума

Copyright Клуб "Парусник". Design by Aid. © 2007 - 2024
Хостинг от uCoz