Главная | Форум | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Дикие животные » Сумчатые » О сумчатых животных
О сумчатых животных
Sonya-PH202Дата: Вторник, 19 Марта 2013, 17:35 | Сообщение # 1
 
Сообщений: 2
Статус:
Млекопитающие животные не всегда были такими, какими мы видим их сегодня. В древние времена, когда на нашей планете еще встречались вымершие сейчас гигантские ящеры, самые примитивные млекопитающие не рождали самостоятельных развитых детенышей.

Некогда сумчатые процветали на всей планете. Эти животные вытеснили с олимпа более примитивных яйцекладущих, распространились по Земле, в том числе и в Австралии. Ведь когда-то давно между Азией и Австралией существовала сухопутная перемычка, по которой перебирались растения и животные. Но по мере движения материков и изменения уровня мирового океана перемычка исчезла. Прошли миллионы лет, некогда процветающий отряд исчез, во всем мире победили плацентарные млекопитающие, и лишь в Австралии, на затерянном континенте, продолжает процветать сумчатая жизнь.

Изолированные, эти животные развивались, причем зачастую теми же путями, что плацентарные млекопитающие, и постепенно среди них выделились насекомоядные, травоядные и хищные животные, бегающие, лазающие и прыгающие формы, своего рода аналоги своих более развитых плацентарных родственников. Сумчатые животные водятся в лесах и на равнинах, в горах и под землей, имеются планирующие и полуводные формы. Населяя целый континент и ближайшие острова, сумчатые заняли все экологические ниши своей среды обитания, и зачастую они не похожи друг на друга ни размерами, ни внешним видом. Чаще они напоминают высших животных из схожей среды обитания, чем друг друга. Сумчатый волк, например, похож на собаку, сумчатая куница – на виверру, вомбат – на барсука.

Но, несмотря на их различия, одно объединяет всех сумчатых животных. Конечно же, это их сумка. У самых примитивных из сумчатых сумка – не более чем небольшой валик вокруг области молочных желез. У более развитых это уже кожный карман. Но название этим животным подарили настоящие сумки, большие карманы, открывающиеся либо к хвосту, либо к голове, как у самого знаменитого австралийского животного – кенгуру.

Зачем же нужна сумка? Дело в том, что у сумчатых животных отсутствует плацента, и при вынашивании детеныш просто плавает в питательной жидкости, почти никак не связанный с материнским организмом. Питательные вещества в этом своеобразном «желточном мешке», напоминающем яйцо, быстро истощаются. У самых примитивных форм это занимает неделю-две, а у кенгуру, например – полтора месяца. Как только зародыш начинает голодать, ему ничего не остается, как выбраться на свет. Родившиеся детеныши почти не способны к самостоятельной жизни, они недоразвиты и имеют микроскопические размеры. У кенгуру, самого крупного сумчатого животного, длина новорожденных не превышает 2,5 см, а у других животных она еще меньше – 5-7 мм. Слепые и голые детеныши быстро переползают в материнскую сумку и прикрепляются (а зачастую – даже прирастают) к соскам. Они не способны самостоятельно сосать молоко, поэтому молочные железы сумчатых животных имеют специальные мышцы, при сокращении которых молоко впрыскивается в рот детенышам.

Детенышей бывает и очень мало – 1-2, и очень много – 20-24.

В таком состоянии детеныши проводят все время до окончания формирования. Но даже подросшие и вторично «родившиеся» малыши не спешат покидать родную сумку и остаются в ней до 250 дней. У кенгуру нередко в сумке оказывается два или три поколения детенышей, и матери приходится прилагать немалые усилия для изгнания взрослого нахлебника из «дома».

Кенгуру – это самые известные австралийские животные. Они настолько узнаваемы, что даже маленький ребенок отличит это животное с первого взгляда. Кенгуру широко распространены, и их легко встретить и в туристических местах, и в дикой природе. Всего существует три вида собственно кенгуру – восточный серый, западный серый и красный, - и несколько видов родственников кенгуру – валлаби, валлару, куока, древесные кенгуру и кенгуровые крысы. Все кенгуру – животные ночные, но в специальных туристических парках, где обитают привыкшие к людям животные, их можно встретить и даже покормить в любое время суток.

Одним из самых интересных сумчатых животных, и овеянных большим количеством легенд и предрассудков, являетсятасманийский дьявол. Такое звучное имя это животное получило благодаря своей зловещей репутации. Долгое время считалось, что это самое злобное животное на свете. Вероятно, убеждение это пошло от охотников, утверждающих, что при нападении эти животные защищаются с невероятным отчаянием. А поскольку тасманийский дьявол встречается чрезвычайно редко, то однажды попавшая широкой общественности информация так и перепечатывалась. И только в середине прошлого века этих животных удалось отловить для зоопарков. Тогда-то и выяснилось, что тасманийские дьяволы совсем не такие злобные, как принято считать. Но имя осталось.

Другой причиной зловещего прозвища стало шумное поведение этих животных. Сражаясь за самок, они угрожающе воют, и даже просто лакая воду слышны за несколько километров.
Тасманийский дьявол – ночное животное, он питается падалью, насекомыми, рептилиями и вообще всем, что удастся найти. Известен даже случай, когда этот «дьявол» пытался утащить из дома кота.

Коала, пушистое медлительное животное, часто ошибочно называемое медведем – другой известный символ зеленого континента. Этот зверь питается исключительно эвкалиптовыми листьями. Удивительно, но коала совсем не пьют. Всю необходимую влагу они получают из листьев. Пожалуй, эти зверьки настолько ленивы, что даже если бы они захотели сходить к источнику воды, то не смогли бы. Ведь только на сон у них уходит более 20 часов в сутки, а все остальное время они едят.

Но самые потрясающие сумчатые животные – это, несомненно,опоссумы. Ведь они населяют не Австралию, а обе Америки – Северную и Южную. В доисторические времена плацентарные млекопитающие из Северной Америки распространились на юг, вытеснив сумчатых, и только опоссумы не вымерли, да еще и отправились на север. Опоссумы – одни из самых примитивных сумчатых животных. Все они хищники или насекомоядные, и занимают обычно нишу насекомоядных животных, которых в Центральной и Южной Америке немного. Любопытно, что если опоссума напугать, они «обмирает» - падает без движения, из рта идет пенистая слюна, глаза стекленеют, а паранальные железы испускают неприятный гнилостных запах. Редкий хищник захочет съесть такую добычу.

Сумчатые животные уступили большую часть планеты высшим млекопитающим, оказавшимся более умными и приспособленными. Но к счастью для нас, на Земле и сейчас сохранились места, позволяющие взглянуть, какими были наши далекие предки миллионы лет назад. Кто знает, если бы эволюция пошла иным путем, сейчас и мы могли бы вынашивать детей в сумках.

 
Форум » Дикие животные » Сумчатые » О сумчатых животных
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Участники Правила форума

Copyright Клуб "Парусник". Design by Aid. © 2007 - 2024
Хостинг от uCoz