Главная | Форум | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Кот Бублик
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи посетившие наш сайт:
Форма входа
Погода
Опрос посетителей
Чего не хватает на сайте
Всего ответов: 71
Главная » Посещение студентами семинара-выставки Kharkov Bat Group
Просмотров: 766 | Добавил: Papilio | Теги:
01:21
Посещение студентами семинара-выставки Kharkov Bat Group

Посещение студентами

колледжа НФаУ

семинара-выставки

"Наши соседи - летучие мыши.

Десятилетия рядом в Университете"



Kharkov Bat Group - неформальное объединение специалистов-биологов, которые занимаются охраной и изучением рукокрылых (летучих мышей) в Харьковской области почти 15 лет. 

Термином Bat Group называют сообщество людей, которые занимаются охраной и изучением рукокрылых, обычно на территории какого-то административного региона, в нашем случае это Харьков (Kharkov). Это английский термин (local bat group) перевод которого будет звучать как Харьковская группа по охране и изучению рукокрылых. 

Основным направлением работы группы является реабилитация и помощь рукокрылым, найденным в черте г.Харькова (и не только) зимой жителями города.

Рукокрылые, или летучие мыши, – уникальная группа млекопитающих. В процессе эволюции они заняли особую экологическую нишу - все европейские виды рукокрылых  - ночные охотники на насекомых. Летучие мыши очень чувствительны к малейшим изменениям окружающей среды. Основные причины этого – медленные темпы размножения, использование уже существующих убежищ, сложная терморегуляция, необходимость смены летних и зимних мест обитания, дальние сезонные миграции, жизнь  в социальных группах.


В настоящее время некоторые виды приспосабливаются, меняя свои миграционные стратегии. Один из самых массовых лесных видов – рыжая вечерница – в недавнем прошлом далёкий мигрант, теперь же почти оседлый городской житель. Она остаётся зимовать в городах северной и восточной Украины. И успешность её адаптации во многом обуславливает человеческий фактор. Станет ли эта попытка зимовки в городе эволюционным прогрессом для вида или фатальной ошибкой, зависит именно от отношения людей. В зимнее время проснувшаяся и найденная в помещении мышка не может сама выжить ни в помещении ни на улице (при минусовой температуре). Поэтому если не оказать помощь такой мышке она погибнет, если ее выбросить на улицу - она также погибнет. Единственная возможность спасти такую мышку - передержать ее до весны, периодически подкармливая, и затем весной выпустить на волю.


Для студентов колледжа НФаУ 23.11.2013 Kharkov Bat Group организовала семинар в конференц-зале Центральной научной библиотеки Харьковского национального университета им.В.Н.Каразина (главный корпус, 9 этаж, вход через 7 этаж), в помещении, где проходила фотовыставка  «Наши соседи – летучие мыши. Десятилетия рядом в Университете!». Студенты узнали информацию о возможности участия в программе сохранения летучих мышей в Харькове и области, получили интересную информацию о физиологии и биологии рукокрылых.
Закончился семинар просмотром фотографий фотовыставки и демонстрацией живых мышек.
Проводила семинар ведущий специалист 
Kharkov Bat Group преподаватель Харьковского государственного зоопарка, руководитель отдела юннатов Харьковского государственного зоопарка Алена Сергеевна Гукасова.


Ниже представлен короткий фотоотчет о прошедшем мероприятии.

Алена Сергеевна Гукасова ведет семинар



Студенты узнали интересную информацию об истории изучения летучих мышей в зданиях ХНУ им. Каразина



В здании ХНУ мониторинг летучих мышей ведется уже более 50 лет.



В завершении семинара студенты имели возможность ознакомится с выставкой фоторабот 
Kharkov Bat Group



Приятным и запоминающимся оказалось общение с живыми мышками, вынужденными постояльцами Алены Сергеевны (один из них - двухцветный кажан, который показан на фотографии, к сожалению уже не сможет летать, так как ранее получил тяжелую травму и лишился крыла. Однако он восстановился благодаря специалистам группы и сейчас хорошо себя чувствует в неволе).



В завершении можно сказать, что семинар прошел в очень теплой дружественной атмосфере и был познавателен для наших студентов. Клуб "Парусник" благодарит Алену Сергеевну Гукасову и группу
Kharkov Bat Group за приглашение посетить фотовыставку и за организованный познавательный семинар о летучих мышах Харьковской области. 
Всего комментариев: 2
0
2 Papilio   [Материал]
А биологию никто и не прогуливает! biggrin biggrin biggrin Биология - музыка души! band

0
1 Aid   [Материал]
Да, семинар-выставка очень понравился. Жаль что он так быстро закончился...У нас бы в колледже так пары б проходили! Тогда бы даже Швакина б их не прогуливала... biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Часы
Научно-образовательный раздел
Новости КЛУБА




















Архив новостей КЛУБА

Мы в YouTube
Поиск
Друзья сайта
http://biology-travel.at.ua/
SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
Червона книга України


продвижение сайта бесплатно продвижение сайтов
Приют для животных в Харькове
Copyright Клуб "Парусник". Design by Aid. © 2007 - 2020
Хостинг от uCoz