Главная | Форум | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Кот Бублик
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Пользователи посетившие наш сайт:
Форма входа
Погода
Опрос посетителей
Чего не хватает на сайте
Всего ответов: 72
Движение гидробионтов.
1. Ниши обитания и связанные с этим способы перемещения.
2. Способы движения.
3. Деление на группы гидробионтов по способности передвигаться.
4. Миграции.

Нейстон.
Нейсто́н (др.-греч. neustos — плавающий) — совокупность микроорганизмов (в основном различных водорослей и мелких беспозвоночных), живущих у поверхностной плёнки воды на границе водной и воздушной сред. Выделяют эпинейстон, объединяющий организмы, живущие на поверхности воды и гипонейстон, куда входят организмы, прикрепляющиеся к поверхностной плёнке снизу, либо обитающие в воде не глубже нескольких миллиметров от поверхности. Нейстонные плёнки образуются, как правило, в стоячих водоёмах (озёра, болота, лужи, канавы и т. п.), но могут появляться и в больших водоёмах на сравнительно малой площади спокойной воды (без волн). Обитатели нейстона нередко размножаются в такой массе, что становятся видны невооружённым глазом, при этом количество организмов на 1 мм² площади поверхности может достигать нескольких десятков тысяч.
Условия существования организмов на верхней стороне пленки натяжения воды резко отличаются от таковых в приповерхностном слое. Поэтому епинейстонты-аеробионты и гипонейстонты-гидробионты, собственно говоря, образуют различные жизненные формы.
Епинейстон. По верхней стороне пленки натяжения в пресных водоемах бегают клопы-водомерки Gerris и Hydrometra, жуки-вертячки Gyrinus, подуры, мухи Ephydra, на поверхности океанов многочисленные клопы-водомерки Halobates. Пленка под ногами насекомых, бегающих, прогибается, но не рвется, чему способствует несмачиваемость их тела, что позволяет использовать вертикальную составляющую силы поверхностного натяжения воды. Условия жизни епинейстонтов характеризуются усиленной солнечной радиацией (световой поток падающей и отраженной радиации), высокой влажностью воздуха, подвижностью поверхности опоры. Высокая концентрация органических веществ, скопичуется на поверхностной пленке и под ней, создает благоприятные условия для питания эпинейстонтов. С другой стороны, они сами весьма уязвимы для врагов, так как могут подвергаться нападению с воды и воздуха, а каких-либо приютов лишены.
Гипонейстон. К гипонейстону относят совокупность организмов, населяющих верхний слой воды толщиной 5 см. В нем поглощается до половины всей солнечной радиации, проникающей в воду, большая часть ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. В этом слое резко выраженный перепад температуры на границе воды и атмосферы, солевой режим результате испарения и выпадения осадков отличается значительной лабильностью, концентрация кислорода через контакт с воздухом неизменно высока. Поверхностная пленка вследствие своей упругости представляет своеобразную опору нейстон организмам, которые подвешиваются к ней или опираются к ней снизу. Явления смачивания и несмачивания вызывают всевозможные биологические последствия в жизни гипонейстонтов, контактирующих с пленкой. Чем больше натяжение пленки, тем количественно беднее гипонейстон.
Чрезвычайно характерна для приповерхностного слоя воды высокая концентрация органических веществ. С одной стороны, на поверхность воды осаждаются трупы различных аеробионтив, особенно насекомых, а также содержащие органику пыль, принесенный с суши. С другой стороны, из глубин к поверхности всплывают остатки отмерших гидробионтов, образуя так называемый «антидождь трупов». Наконец, существенную роль в повышении концентрации органики на поверхности воды играют газовые пузырьки, поднимающиеся и пена. Как показали исследования многих авторов, пузырьки газа, возникающие в результате волнения воды, фотосинтеза, гниения и других причин, адсорбируют органические вещества и транспортируют их в приповерхностный горизонт. Характерно, что в периоды волнения моря концентрация бактерий в гипонейстали возрастает в 10-100 раз. Количество органического детрита, образующегося в приповерхностном слое за счет адсорбции растворенной органики на пузырьках газа, примерно в 10 раз больше того, что производится в том же слое фотосинтетики. Сейчас еще трудно сказать, какое качество пены - трофическая или стимулирующая - имеет большее значение для жизни гипонейстонтив. Пена концентрирует в себе много химических элементов, имеет разнообразную ферментативную активность, содержит различные стимуляторы роста, выделяемые бактериями.
Высокая концентрация органического вещества в приповерхностном слое воды создает для жителей гипонейстали, в частности бактерионейстону, крайне благоприятные условия развития; в Черном море он богаче бактериопланктона по численности клеток в 250 раз, в Алеутском желобе в 177 раз, в субтропической области Тихого океана - в 220 раз ; суточная продукция бактерионейстона в единице объема воды на 1-2 порядка величин выше, чем отмечается для бактериопланктона в тех же участках водоемов. Количество беспозвоночных, икры и личинок рыб в гипонейстали в десятки и сотни раз превосходит их концентрацию в другой толще воды. Следует отметить, что нейстон существует в очень сложных абиотических условиях, испытывая на себе действие интенсивной солнечной радиации, в том числе и ультрафиолетовой, резкие перепады температуры, солености (осолоненных в результате испарения, опреснения при выпадении осадков). Сложность биотических условий определяется тем, что нейстонты существуют под влиянием «двойного пресса» хищников, так как подвергаются нападению со стороны аеробионтов (птицы, летучие мыши и др..) И гидробионтов. Защита от хищников ограничен высокой освещенностью воды, отсутствием экранов и укрытий а также сниженным возможностями ухода от преследования гидробионтами (невозможность движения вверх).
Специфические особенности абиотических и биотических условий существования гипонейстону обусловливают выработку у его представителей своеобразных адаптаций. К ним, в частности, относятся смачиваемость наружных покровов, развитие пигментации, защищает организмы от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей, положительный Фототропизм, криптическую окраску или прозрачность, ряд приспособлений к питанию органическими частицами, падающих на поверхность воды из воздуха.
Наличие пигментации, в частности, характерно для подавляющего большинства бактерий гипонейстона, в первую очередь в форм, резистентных к УФ-излучению. В экспериментальных условиях наибольшую устойчивость к ультрафиолетовым лучам проявляли микроорганизмы с желтым пигментом, именно в такой цвет окрашены много колоний нейстон бактерий. Однако в часы максимальной солнечной радиации численность бактерий в гипонейстони заметно снижается. Бактерицидный эффект УФ-излучения, смягчается защитной пигментацией, компенсируется быстрым темпом размножения клеток в условиях высокой экологической обеспеченности других факторов, в частности трофического, температурного и кислородного.
Для гипонейстона характерно преобладание в нем гетеротрофных организмов - потребителей готовой органического вещества, а также большая изменчивость во времени, поскольку многие гидробионтов ведут нейстон образ жизни периодически, в те или иные часы суток, в те или иные сезоны.
В состав гипонейстона входят бактерии, простейшие, ракообразные, моллюски, насекомые, молодь рыб и представители многих других групп. Крайне характерно присутствие в гипонейстонных яиц и молоди многих гидробионтов, в частности рыб, для которых теплый поверхностный слой воды хорошо аэрируется играет роль своеобразного «инкубатора».
Некоторые организмы гипонейстону как опора используют нижнюю поверхность пленки. В пресных водах по ней передвигаются моллюски Litnnaea, Physa, рачки Scapholeberis, жуки-водолюбы, клопы Notonecta, в море-мальски Hydrobia, Glaucus и Aeolis, личинки высших раков и др.. Моллюск Janthina janthina для плавания на поверхности строит поплавок со слизистой массы с пузырьком воздуха внутри; поедая сифонофор, он отбрасывает свой поплавок и пользуется тем, что остается от жертвы.
Различают формы ев-, и мерогипонейстонные. Первые связаны с поверхностным слоем воды в течение всей жизни вторые - только на отдельных стадиях развития. Многие животные присутствуют в гипонейстони только в ночное время, днем перемещаясь вглубь. Среди типичных представителей морского евгипонейстону можно назвать веслоногих рачков Pontellidae, изоподы Idothea, сагит. Для мерогипонейстона характерны личинки моллюсков, яйца полихет, науплиальни и копеподитни стадии многих веслоногих, икра кефали, ставриды, хамсы, личинки многих рыб. Ночью в верхнем 5-сантиметровом слое держатся четвереньках Gammarus, Dexamine и Aphenusa, креветки Palaemon, мизиды Gastrosaccus и ряд других организмов.
Значительная часть гидробионтов приспособилась к существованию на границе раздела воды с твердой и газообразной фазами. В зоне контакта водной толщи с дном живут представители пелагобентоса, или плавающие, или те которые
передвигаются по почве или закапываются в него. На поверхности морей формируется тонкая пленка (от 0,1 до 1 см), содержащий большое количество биогенных элементов. В этой пленке обнаружены алифатические спирты, белки, жирные кислоты, полисахариды и другие органические вещества. В ней активно развиваются различные формы жизни. Поверхностный (1 см) слой воды поглощает до 20% падающей солнечной радиации, слой толщиной 5 см - 40%, а следующий, толщиной 10 см - 50% суммарной радиации. Это и определяет высокую биологическую продуктивность поверхностного слоя морской воды. Поверхностный слой толщиной 5 см рассматривается как микроэкосистемы Мирового океана. Он выделен Ю. П. Зайцевым в нейсталь, а организмы, живущие в этой зоне, называются нейстон. Приповерхностный слой воды является биотопом нейстон и плейстона. Существенная разница между представителями этих двух жизненных форм заключается в том, что нейстонты - микроскопические или мелкие формы, живущие на поверхности пленки (епинейстон) или непосредственно под ней (гипонейстон), а плейстонты - организмы больших или средних размеров, часть тела которых погружена в воду, а часть выступает над ней.
Нектон.
Некто́н (греч. nektós — плавающий, плывущий) — совокупность водных, активно плавающих организмов, преимущественно хищных, обитающих в толще воды пелагической области водоёмов и способных противостоять силе течения и самостоятельно перемещаться на значительные расстояния. К нектону относится более 20 000 разновидностей рыб, кальмары, китообразные, ластоногие, водные змеи, черепахи, пингвины и др.
Массовые активные перемещения в горизонтальном направлении осуществляют, главным образом, представители нектона, особенно рыбы и млекопитающие. Миграции, направленные из открытого моря к его берегам и в реки, называются анадромных, те что имеют противоположное направление-катадромных (ana - вверх, kata - вниз, dromeion - бежать). Идут на нерест из моря в реки много рыб (осетровые, лососевые и др.)., Периодически подходят к берегам океанический сельдь, треска. С каждым моря идут на нерест угри.
По биологическому значению выделяют кормовые, нерестовые и зимовальные миграции, причем они часто комбинируются. Например, треска после нереста у северо-западных берегов Норвегии движется, выедая евфаузиид и гипериид, на север и восток, совершая путь в несколько тысяч километров. Весной из Черного моря входят на откорм в Азовское огромные косяки хамсы, а осенью возвращаются обратно на зимовку в более теплые воды. Тихоокеанская сардина - один из главных объектов мирового промысла рыб - нерестится весной у о. Кюсю, затем вдоль обоих берегов Японского моря осуществляет кормовую миграцию на север до Татарского пролива. Осенью, с похолоданием вод, сардина возвращается на юг, потому что не выдерживает понижение температуры ниже 7-9 ° С. Мигрируют на север и кальмары, питающихся сардиной, а затем вновь возвращаются для икрометания к берегам Японии.
Горизонтальные миграции нектонтов могут достигать очень большой длины. Креветка Penaeus plebejus преодолевает расстояния до тысячи и больше километров. Молодежь креветки Penaeus, живущий в эстуариях южной Флориды, мигрируя на места откорма, за несколько месяцев проходит путь в 250-300 км. Гренландские тюлени откармливаются среди плавучих льдов, а осенью мигрируют на юг, где размножаются на льду и остаются здесь до весны. Грандиозные миграции некоторых проходных рыб: 3-4 тыс. км преодолевают нерка и чавыча, идущих на нерест из восточных районов Берингова моря в верховья р Юкон, на огромные расстояния мигрируют кета, горбуша, семга, осетры. Путь в 7-8 тыс. км проплывают угри, идущие из рек Северной Европы в Саргассово море, где после нереста погибают. Покрывая огромные расстояния во время миграций, животные проявляют поразительные навигационные способности. Например, рыбы неизменно идут на нерест в те же места, выбирая среди десятков и сотен притоков реки тот, в котором родились.
Чаще всего он проявляется в форме плавания, значительно реже наблюдаются прыжки и скольжения. Некоторые пелагические животные, разгоняясь в воде, выпрыгивают из нее и делают планирующий полет в воздухе.
Подобно купола медуз, работают щупальца, с натянутой между ними перепонкой, в голотурии Pelagothuria и в головоногого моллюска Cirrothauma. Очень своеобразно организован реактивный движение в ряду головоногих моллюсков, которых часто называют «живыми ракетами».
Движение за счет сгибания тела характерен для крупных обитателей пелагиали, в частности рыб и млекопитающих. В одних случаях (пиявки, Немертины) он происходит в вертикальной плоскости, в других - в горизонтальной (личинки насекомых, рыбы, змеи, млекопитающие), у третьих - винтообразно (некоторые полихеты). При первом типе движения предельные скорости оказываются наименьшими. Винтообразное сгибание тела позволяет достигать значительно больших скоростей. Возможно вращение животных вокруг продольной оси, что тормозит движение вперед, предупреждается смещением витков тела в направлении, противоположном вращению. Наибольшие скорости движения достигаются в гидробионтов сгибанием заднего отдела тела в горизонтальной плоскости. Например, меч-рыба способна развивать скорость до 130 км / час. При плавании зависимость энергозатрат от массы тела выражается в логарифмической шкале прямой, причем на ней располагаются точки, соответствующие показателям для большинства рыб, дельфинов.
Для многих нектонтов, в частности рыб, характерна врожденная реореакция - движение против течения, обеспечивает животному пребывания в пределах своего местообитания. Ориентация (в основном зрительная и осязательная) происходит по неподвижным ориентирам. Предельная скорость течения, вызывает реореакцию, в донных рыб выше, чем в пелагических, критическая (износ вопреки реореакции) - ниже; у рыб с мимолетных водоемов критические скорости выше, чем у представителей того же вида, живущие в условиях меньшей проточности.
К полету способны многие представители головоногих моллюсков и рыб. Кальмар Stenoteuthis bartrami, длиной 30-40 см, разогнавшись в воде, может пролетать над ней более 50 м со скоростью около 50 км / час. К такому полету он прибегает, спасаясь от преследования крупных хищных рыб - макрелей и тунцов. Хорошо приспособились к полету много рыб, в частности представители семейства Exocoetidae. Разгоняясь в воде, летучие рыбы выпрыгивают из нее, и, планируя на чрезвычайно сильно развитых грудных плавниках, могут держаться в воздухе около 10 с, пролетая за это время расстояние до 100 м. Полет имеет значение как защиту от преследования хищниками - тунцами и др..
планктон.
Жители пелагиали образуют наиболее характерные жизненные формы (планктон и нектон), которым нет аналогов на суше.
Планктон (греч. πλανκτον — блуждающие) — разнородные, в основном мелкие организмы, свободно дрейфующие в толще воды и неспособные — в отличие от нектона — сопротивляться течению. Такими организмами могут быть бактерии, диатомовые и некоторые другие водоросли (фитопланктон), простейшие, некоторые кишечнополостные, моллюски, ракообразные, яйца и личинки рыб, личинки различных беспозвоночных животных (зоопланктон). Планктон непосредственно или через промежуточные звенья пищевой цепи является пищей для большинства остальных водных животных.
Термин планктон впервые предложил немецкий океанолог Виктор Хензен в конце 1880-х.Птицы и насекомые способны длительно находиться в воздухе, но рано или поздно опускаются на твердую поверхность, с которой неразрывно связано их жизнь. Большинство пелагических организмов, особенно жители океанских просторов, никогда не оставляют толщу воды, в которой проходит весь жизненный цикл. Крайне своеобразный сам биотоп жителей пелагиали. Им является любой объем воды, поддерживает однородный набор организмов, то есть водные массы различного иерархического ранга, имеющих определенные гидрологические характеристики и поэтому создают однородный экологический эффект. Потому что водные массы не остаются на одном месте, биотопы пелагических организмов оказываются подвижными, смешиваются с другими биотопами и перемещаются в географических координатах. Этим они резко отличаются от биотопов бентали и суши.
По степени приспособленности организмов к водной толщи различают голопланктон и меропланктона. К первому относятся организмы, все активную жизнь которых проходит в толще воды, и только покоящиеся стадии (почки, яйца и др.) могут находиться на дне. К меропланктонтам относятся формы, живущие в толще воды только на каком-то отрезке своего активного существования, а другую часть жизни им присущ иной образ жизни (пелагические личинки донных животных, икра и личинки рыб, личинки плейстонта физалии).
Своеобразной жизненной формой является криопланктон - население талой воды, образующейся под лучами солнца в трещинах льда и пустотах снега. Днем организмы криопланктону, например джгутиконосець Chlamydomonas nivalis, который окрашивает снег в красный цвет, или окрашивая лед в зеленый цвет Ancylonema, ведущих днем активный образ жизни, а ночью вмерзают в лед.
Планктон по размерным признакам подразделяется на Мегало-(длиной более 1 м), макро-(1 - 100 см), мезо-(1-10 мм), микро-(0,05 -1 мм), нано-(мельче 0, 05 мм) и ультрапланктон (megalos - огромный, makros - большой, mesos - средний, mikros - маленький, nannos-карликовый). В результате ряда исследований, направленных прежде всего на идентификацию и изучение структурно-функциональных свойств ряда планктонных сообществ, границы некоторых размерных классов планктона были сдвинуты. Прежде всего это коснулось мелких организмов. Исследование Бирса и Стюарта позволили выделить микропланктонни группировки - организмы, проходящие через планктонный газ с размером ячейки 202 мкм. В результате к микропланктона стали относить организмы с размерами 20200 мкм, в нанопланктону - 2-20 мкм, пикопланктона - 0,5-2 мкм, ультрапланктону - менее 0,5 мкм. Для мелких прокариот и вирусов был введен класс фемтопланктону.


Часы
Научно-образовательный раздел
Новости КЛУБА




















Архив новостей КЛУБА

Мы в YouTube
Поиск
Друзья сайта
http://biology-travel.at.ua/
SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
Червона книга України


продвижение сайта бесплатно продвижение сайтов
Приют для животных в Харькове
Copyright Клуб "Парусник". Design by Aid. © 2007 - 2024
Хостинг от uCoz