Главная | Форум | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Кот Бублик
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи посетившие наш сайт:
Форма входа
Погода
Опрос посетителей
Чего не хватает на сайте
Всего ответов: 67
Главная » Участие в программе сохранения летучих мышей
Просмотров: 1001 | Добавил: Citramon | Теги:
09:29
Участие в программе сохранения летучих мышей

Участие студентов

колледжа НФаУ

в программе сохранения летучих мышей


2012 - 2013 год.

Экологический клуб "Парусник" принял участие, к сожалению только пассивное (а именно были проведены два семинара по проблемам сохранения этих млекопитающих), в программе сохранения летучих мышей вместе с центром их реабилитации.
И все же благодаря знакомству с руководителями центра и при активном содействии Харьковской зооветеринарной академии, на базе которой и благодаря сотрудникам кафедры прикладной биологии удалось сохранить и выкормить пять из шести мышек вида рыжая вечерница.
В воскресенье 07. 04 2013 в экопарке Фельдмана эти мышки вместе с 190 другими, в том числе и редкими видами были выпущены на волю. Ниже приводиться небольшой фоторепортаж про то, как эти мышки выкармливались и выпускались  






Видеосюжет о том, как выпускали летучих мышей в экопарке можно посмотреть по этой ссылке  http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2013/04/08/898435.html#comments
P.S. Проблема сохранения летучих мышей как животных, занесенных в Красную книгу Украины стоит очень остро ввиду вырубки старых лесов, где данные животные селятся в дуплах деревьев, а также ввиду невежества людей, которые до сих пор считают, что "наши" летучие мыши пьют кровь и всячески "стараются" напасть на человека и запутаться у него в волосах. Когда мы выпускали мышей, то ни одна из 190 шт, которых выпускали, не врезалась в человека и не  впилась ему в волосы.
И немного образовательной информации: летучие мыши - единые на Земле летающие млекопитающие. Те виды, которые живут на Украине являются хищниками, охотятся ночью на насекомых, за одну ночь одна мышка уничтожает до 400 комаров. Поэтому данные животные очень важны для экосистемы и для регуляции численности насекомых-вредителей. Что касается того, что летучие мыши являются переносчиками бешенства, то это правда за одним "но" - у летучих мышей свой штамм вируса бешенства, который их (мышей) очень быстро убивает. Поэтому контакт с такой мышкой человека крайне маловероятен и случаев передачи бешенства от мышки человеку за последние несколько лет на Украине не выявлен ни один.
Глобально потепление привело к тому, что наши мыши не летят на юг зимовать, а остаются на Украине, находят себе убежище в домах и других постройках. Они спокойно спят до весны если на улице постоянная температура. Если же резко теплеет, то мышка просыпается и устремляется в здание в поисках пищи. Ее там естественно нет  и поэтому мышка, имеющая ускоренный метаболизм быстро погибает. Чтобы ее спасти. необходимо ее подкармливать до весны искусственно, чем и занимается Центр реабилитации летучих мышей, расположенный в экопарке Фельдмана, г. Харьков.
2013 - 2014 год.

В 2013 году клуб "Парусник" продолжил свое сотрудничество с Kharkov Bat Group - неформальным объединением специалистов-биологов, которые занимаются охраной и изучением рукокрылых (летучих мышей) в Харьковской области.  К активистам клуба обратилась административная часть колледжа НФаУ с просьбой о помощи в нормализации работы. Дело в том, что в здании колледжа была обнаружена летучая мышь, которая посеяла панику среди персонала и не давала спокойно работать.  Активисты клуба, которые уже имели опыт обращения с кажанами провели мероприятия по отлову позднего кажана (как было выяснено позже), который особо то и не сопротивлялся отлову - ему всего лишь необходимо было найти убежище на дневное время, и после того, как он нашел место где передневать, наша активистка спокойно его взяла и пересадила в приготовленную коробку. Поскольку время было уже зимнее, то кажан не был выпущен на волю, а передан специалистам Kharkov Bat Group, которые поддержат его физиологическое состояние до весны, подкормят и выпустят как это делалось раньше (см. статью выше). Мы рады, что наш клуб действует не как очередное "галочное" общество, которое необходимо только для "хорошей статистики", а приносит истинные плоды в деле сохранения природы. Ниже представлены фотографии нашей летучей мышки, которую спасла от гибели активист клуба "Парусник"  Лесницкая Дарья.






Всего комментариев: 1
1  
Попрошу внести Ваши комментарии относительно репортажей об этих событиях на телеканалах Украина, ISTV, 1+1.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Часы
Научно-образовательный раздел
Новости КЛУБА




















Архив новостей КЛУБА

Мы в YouTube
Поиск
Друзья сайта
http://biology-travel.at.ua/
SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
Червона книга України


продвижение сайта бесплатно продвижение сайтов
Приют для животных в Харькове
Copyright Клуб "Парусник". Design by Aid. © 2007 - 2017
Хостинг от uCoz