Официальный сайт клуба ПАРУСНИК - Лекция 3 (окончание).
Главная | Форум | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Кот Бублик
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи посетившие наш сайт:
Форма входа
Погода
Опрос посетителей
Чего не хватает на сайте
Всего ответов: 67
Лекция 3 (окончание).

Одорологическая идентификация — установление сходства запахов специально подготовленной собакой с применением прибора «Шершень» или приспособлений. Она включает: отбор запаха на месте происшествия (обнаружения следов); хранение запаха в пробниках или приспособлениях от нескольких минут до 10–12 месяцев; подготовку запаховых объектов (предметов, людей) для выборки; применение специально подготовленной собаки. Одорологическая идентификация (выборка) основана на природной способности собаки, тонко различать запахи по их силе, концентрации и другим свойствам.
Для одорологической идентификации пригодны собаки, приученные к четкой работе по выборке вещей, человека и запахового следа. Приучение собак к одорологической идентификации — продолжение отработки специальных приемов с соблюдением повышенных требований, предъявляемых к подготовке, как дрессировщика, так и собаки.
Дрессировщик должен уметь готовить для работы одорологический прибор (приспособление), правильно пользоваться им и строго соблюдать правила организации и проведения выборки. Для одорологической идентификации используются прибор «Шершень» и различные приспособления (стеклянные флаконы, банки, полиэтиленовые баллоны, пакеты, ватные шарики, марлевые салфетки и др.).
Устройство прибора «Шершень» и его тактико-технические данные. Прибор предназначен для отбора, хранения и применения запаховых проб для ознакомления собаки с искомым запахом.
Рис. 73. Прибор «Шершень» и приспособления
В состав прибора входят: двухклапанный циркулярный ручной насос, предназначенный для прокачки воздуха при отборе запаховых проб и ознакомления собаки с запахом искомого объекта перед идентификацией предметов, человека, следа; шесть пробников с колпачками, прикрепленными к трубке капроновыми нитками; футляр, в котором, кроме насоса и пробников, имеются мерная лента, совок, пинцет, комплект полиэтиленовых салфеток и пакетов, карандаш. Вес прибора — 0,6 килограмма, габариты 185х55х80 миллиметров, рабочий диапазон температур –40…50°C, применительная относительная влажность воздуха — 98% при +35°C. Ручной насос обеспечивает не менее 5000 прокачек.
Правила пользования. Прибор закрепляют за одним дрессировщиком, который отбирает пробы запаха. В пробник запах забирается только один раз и используется для ознакомления (обнюхивания) собаки не более 2–3 раз. После этого содержимое из пробника удаляют, пробник промывают и вновь заполняют специальным составом; прибор носят слева на ремешке через правое плечо на два пальца от пряжки поясного ремня.
Правила забора проб запаха. Перед пользованием прибором надо встать против ветра, поднять насос над головой и прокачать его 5–7 раз. Затем вставить два пробника во втулки насоса, сняв колпачки, поднести к поверхности объекта с запахом на расстояние 1–2 сантиметров и сделать 5–7 медленных прокачек. От каждого объекта рекомендуется иметь пробу запаха в 2–4 пробниках (рис. 74).
После забора проб запаха на пластинке прибора записать номера пробников, дату проб запаха, объект (вещь, следы и др.)
Объектами для забора запаха могут быть: объемные поверхностные следы человека на грунте; вещи, принадлежащие помощнику, и предметы, которыми он пользовался или соприкасался с ними; кровь, слюна, моча и другие биологические выделения человека; места остановок, отдыха или временного пребывания искомого человека и другие объекты.
При ознакомлении собаки с запахом пробник вставляют во втулку, помеченную стрелкой «Выброс», подносят к носу собаки и, медленно нажимая на ручку поршня, в течение 2–3 секунд дают собаке обнюхать выбрасываемый из пробника запах. Для возвращения поршня в исходное положение отводят руку с прибором в сторону от себя против ветра.
Рис. 74. Правила забора запаха со следа
Для одорологической идентификации используют и предметы, обнаруженные на месте происшествия. Предметы изымаются с помощью пинцета, и каждый помещают в отдельный полиэтиленовый пакет. В двойных полиэтиленовых пакетах при температуре воздуха около нуля градусов пахучие вещества могут храниться месяцами, не изменяя своих индивидуальных свойств.
Общие методические правила отбора и дрессировка собак. Для одорологической выборки пригодны розыскные собаки спокойные, уравновешенного типа, показывающие хорошие результаты по выборке вещей, человека и проработке запахового следа по условиям третьего периода. Возможна подготовка собак только к одному из трех видов одорологической выборки: выборке вещи или человека, или следа. Наиболее сложна подготовка универсальных розыскных собак. Иногда готовят специальных собак, предназначенных только для одорологической идентификации предметов. В этом случае у них вырабатывают основные общедисциплинарные навыки и исключают многие специальные, основанные на активно-оборонительных реакциях собаки.
Рис. 75. Ознакомление собаки с запахом из пробника
Всех собак, отобранных для одорологической выборки, приучают в первую очередь к спокойному обнюхиванию запаха из пробника прибора «Шершень» и из различных приспособлений, в том числе из полиэтиленового пакета с запаховым предметом. Вначале приучают собаку к спокойному отношению к прибору «Шершень» и к запаху пробника. Эти упражнения отрабатываются на занятиях по общей дрессировке. Дрессировщик, посадив собаку перед собой, на виду у собаки прокачивает насос, постепенно приближая к морде собаки. Если собака возбуждается (пытается схватить прибор или срывается с места), дрессировщик успокаивает ее (рис. 75).
Последующие упражнения отрабатываются с занюхиванием запаха из пробника, вставленного в насос, вначале без прокачки воздуха, а затем при медленном прокачивании. Спокойное обнюхивание собакой пробника подкрепляется условным поощрением. В целях ускорения привыкания собаки к запаху специального состава рекомендуется натирать апортировочные предметы этим веществом.
Приучение собаки к одорологической выборке отличается от выборки вещей, человека и запахового следа главным образом техникой пользования прибором (приспособлениями) и методикой отбора, хранения и использования запахов различной давности, а управление собакой такое же, как и при обычной дрессировке по этим приемам.
Одорологическая выборка вещей. Упражнения выполняют на специально подготовленной площадке с использованием контейнеров с банками и раскладыванием предметов на одной линии. Вначале достаточно 5–6 дополнительных предметов давностью запахов не менее 2–3 часов, а в пробнике иметь запах, забранный от основного помощника, давностью на 1 час меньше, чем на дополнительных предметах. Разница в давности между запахом в пробнике и запахами дополнительных предметов выравнивается и постепенно создается контрастность в сторону увеличения давности в пробнике и уменьшения до 30 минут на вспомогательных предметах, находящихся в контейнере или на площадке выборки.
Условия выборки усложняют путем:
• увеличения количества вспомогательных предметов до 8–10 штук;
• использования для выборки разнообразных по форме, размерам и качеству материала вещей, включая и принадлежащие лично помощникам;
• изменения давности на вспомогательных предметах от 30 минут до 24 часов;
• забора запаховых проб в пробники (приспособления) с поверхностей различных объектов, с которыми возможна встреча в предстоящей служебной деятельности;
• использования для ознакомления (обнюхивания) собаки пробы запахов, хранившихся до 1–2 месяцев; выполнения упражнений в разное время суток;
• проведения выборок по неизвестным для дрессировщика условиям, включая варианты, когда искомый предмет для выборки не кладется.
Собака, подготовленная для одорологической идентификации, должна:
• спокойно и активно занюхивать запах из пробника (приспособления) давностью от 30 минут до 2 месяцев;
• последовательно и заинтересованно обнюхивать все предметы в банках или на площадке (до 8–10 штук);
• четко обозначать обнаруженный предмет выработанным способом; при отсутствии в группе искомого предмета самостоятельно возвращаться к дрессировщику.
Возможные ошибки дрессировщика:
1. Неумелое пользование прибором «Шершень» или приспособлениями.
2. Частое повторение упражнений без предоставления отдыха собаке.
3. Систематические упражнения по выборке искомой вещи по силе запаха.
4. Отсутствие маркировки на предметах, их обезличка, плохое выветривание и дезодорация, неправильный отбор проб запаха.
5. Нарушение последовательности ввода усложнений.
Одорологическая выборка человека. Сложность перехода от обычной выборки к одорологической заключается в том, что собаке дают понюхать запах из пробника (приспособления), имеющий меньшую концентрацию, чем на предмете, используемом в обычной дрессировке. Поэтому вначале рекомендуется использовать пробники с запахом, взятым непосредственно от основного помощника за 30–40 минут до начала выборки. Собакой управляют так же, как и при обычной выборке.
Усложнение приема производится путем:
• постепенного увеличения количества помощников до 10–12 человек и расположения их в разных позициях (стоя, сидя);
• забора проб запаха со следа, вещи, предмета и увеличения сроков их хранения до 2 месяцев и более;
• организации и проведения опознания искомого человека по неизвестным для дрессировщика условиям;
• проведения занятий в различное время суток, в любых погодных условиях и при наличии отвлекающих раздражителей;
• привлечения в качестве помощников лиц различной профессии и в разнообразной форме одежды;
• периодического пуска собаки на выборку, когда искомый помощник отсутствует;
• одорологической выборки в условиях, близких к требованиям службы.
К концу курса дрессировки собака должна: активно, сосредоточенно принюхиваться к задаваемым пробам запаха из прибора «Шершень» (приспособления) давностью до 2 месяцев. Спокойно, последовательно и заинтересованно обнюхивать стоящих людей (10–12 человек), самостоятельно обозначать (сидя, голосом, хватанием за одежду) искомого помощника; при отсутствии в группе людей искомого человека последовательно обнюхивать всех лиц и самостоятельно возвращаться к дрессировщику.
Возможные ошибки дрессировщика:
1. Привлечение в качестве помощников одних и тех же лиц, в однообразной форме одежды, одной профессии.
2. Систематическое оказание помощи собаке при выборке, многократное повторение команды «Нюхай» или поощрение словом «Хорошо» в момент принюхивания собаки к искомому помощнику.
3. Грубое обращение с собакой, принуждение к выборке и др.
4. Неумелое использование прибора «Шершень» (приспособления).
Одорологическая идентификация следа. Основа одорологической идентификации следа — выработанный у собаки навык проработки пересеченных следов и выборки искомого следа среди других следов на углах. Задача заключается в том, чтобы подготовить собаку, способную отыскивать искомый след по заданному из пробника (приспособления) запаху. Такая необходимость в практике службы чаще бывает при постановке собаки на запаховый след, когда местность заслежена; при отыскании утерянного следа на сложных участках местности в целях восстановления в памяти искомого запаха; при поиске искомого следа с выходом на дороги, места активного передвижения людей, животных и в населенных пунктах.
В отличие от одорологической выборки вещей, человека в этом приеме используются пробники (приспособления) с давностью забранного запаха от 2–3 минут до 5–6 суток.
Упражнения проводятся так же, как и при обычной отработке усложнений третьего периода приучения собак к работе по запаховому следу, разница лишь в использовании прибора «Шершень» или приспособлений. Вначале рекомендуется забирать запах от основного помощника непосредственно, в последующем с разных его предметов. Продолжительность хранения проб запаха увеличивается постепенно по мере подготовленности собаки. Усложнения по одорологической выборке следа вводятся параллельно с одновременным совершенствованием у собаки навыка работы по запаховому следу.
Розыскная собака, подготовленная для одорологической идентификации, должна:
• спокойно воспринимать задаваемый из пробника запах различной давности;
• активно вести поиск искомого запахового следа в указанном дрессировщиком направлении и находить его.
Возможные ошибки дрессировщика:
1. Неумелое пользование прибором «Шершень», приспособлением при отборе, хранении запаховых проб и даче их собаке для обнюхивания.
2. Нарушения методической последовательности ввода усложнений.
3. Неумелое управление собакой при работе по следу.
Часы
Научно-образовательный раздел
Новости КЛУБА




















Архив новостей КЛУБА

Мы в YouTube
Поиск
Друзья сайта
http://biology-travel.at.ua/
SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
Червона книга України


продвижение сайта бесплатно продвижение сайтов
Приют для животных в Харькове
Copyright Клуб "Парусник". Design by Aid. © 2007 - 2017
Хостинг от uCoz