Официальный сайт клуба ПАРУСНИК - Повесть "Заповедник". Часть первая. Глава вторая. Страница 1.
Главная | Форум | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Кот Бублик
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи посетившие наш сайт:
Форма входа
Погода
Опрос посетителей
Чего не хватает на сайте
Всего ответов: 67

                                         Риск без эмоций всегда непонятен
                                         Поймет только тот, кто хотел рисковать.
                                         Волнами жизни он снова накатит,
                                         Что ж, хорошо, что я смог устоять.
                                         И получить в дар безумства мгновенья,
                                         Если ты жив, ощути их сполна.
                  Счастье рисковое – вот очищение – пульс за 120,
                  Ты выиграл пока.
                  Но расслабляться ты будешь не вечно.
                  Ты получил лишь отсрочку на день.
                  Волны идут на тебя бесконечно – ты и та дама с косою как тень.
                  Хочется сесть и подумать о вечном, а не пикировать снова в витках.
                  Ты для себя выбрал путь скоротечный.
                  Что же рисковая жизнь коротка.
                                      Лучше уж так ты наполнишь палитру,
                                      Краски эмоций окрасят твой мир.
                                      Не позавидуешь тем, кто не видел,
                                      Не ощущал, не любил, не творил.


                                               Глава вторая.
                                          Комиссия.


    Утром следующего дня пришло радостное известие. По рации передали, что сегодня около трех дня к Никитину привезут продукты. Доставить их планируют вертолетом, на который выписали бензин по случаю прибытия высокой комиссии из министерства. Никитин посмотрел на календарь и отметил для себя день прибытия комиссии. Этот день Вячеслав обвел красным кружочком еще неделю назад, когда впервые получил радиограмму о прибытии гостей. Это был вторник, 29 апреля 2010 года. Сегодня было 28. По-прежнему была теплая весенняя погода. У Никитина было хорошее настроение, и он решил посвятить этот день уборке двора и самого дома. Работа ладилась, и от этого настроение стало еще лучше. Развеселила Никитина и белка, пытаясь из под носа у Вячеслава стащить кусочек сухаря, который зоолог и так собирался отдать ей. Где-то вдалеке считала кукушка, величественно качались сосны, и пахло весной.
    Вертолет пролетел где-то рядом около 12 дня. Никитин в это время был во дворе. Услышав шум мотора, он выключил бензопилу, которой распиливал недавно привезенное из леса дерево. Но аппарат видимо пролетел, где-то в километрах пяти от домика, низко, так что Никитин не смог его увидеть. Он еще час провозился с деревом и уже собрался уходить в дом, как вдалеке прогремели три выстрела. А потом еще три. Это удивило зоолога, поскольку после введения правительством солидных штрафов и жесточайших мер по охране окружающей среды, вплоть до тюремного срока на 10 лет, местные жители не рискуют охотиться в заповедных местах. Он зашел в дом и по рации вызвал диспетчера. Доложил о том, что в охранной зоне слышны выстрелы. Его удивление стало еще большим, когда диспетчер ответил, что в ответственной зоне Никитина идет плановый отстрел кабанов, расплодившихся за последние два года, и что этим занимается группа, приехавшая вместе с инспекторами из министерства.
   - Странно, если эти выстрелы по случаю планового мероприятия, то почему тогда не предупредили его – думал зоолог. И почему отстрел идет в период выращивания молодняка. Все это насторожило опытного биолога. Никитин решил на следующий день после того, как получит продукты, выйти на рассвете в лес в сторону выстрелов и удостовериться сам в том, что это действительно была охота на кабанов секачей.
Никитин еще какое-то время повозился с дворовым хозяйством, убрал остатки распиленного дерева, подмел двор. Оставалось только вытереть копоть от сажи на печи, пыль в доме и можно было почивать на лаврах.
    На следующий день прилетел вертолет с продуктами и запасами топлива для служебной машины. Никитин услышал приближающийся шум мотора и вышел во двор. Вертолет заходил на посадку, раскачиваясь из стороны в сторону. Трава на лужайке под давлением ветра от лопастей прижалась к земле. Ми-8 сел в тридцати метрах от дома Никитина. Из бокового люка машины показался человек ранее незнакомый Никитину.
    - Открывай ворота шеф, - сострил незнакомец.
    - Здравствуйте, как добрались, – у Никитина не было настроения шутить.
    - Все нормально, без происшествий, - прыгая из машины на траву, ответил незнакомец, и, подойдя вплотную к Никитину, протянул руку – Воробьев, новый сотрудник заповедника, ответственный за доставку груза.
    - Никитин, инспектор заповедника, - беспристрастно, но в  рамках приличия ответил Вячеслав.
    - Да, красиво у Вас тут, загляденье одно, - Воробьев поднял голову по направлению к верхушкам деревьев и сделал глубокий вдох, - а воздух какой, не надышишься.   
    - Располагайтесь, тут действительно очень красиво и хорошо, я здесь уже десять лет и не надоело. Давайте, я вас чаем напою, посидим во дворе, отдохнете и заодно полюбуетесь всей этой красотой, - Никитин начал проникаться симпатией к Воробьеву.
    В это время из машины вышел пилот, немолодой мужчина, лет сорока с лишним, почти седой. Никитин его знал, это был пилот, Зарубин Петр Тимофеевич, который доставлял ему провиант уже несколько лет.
    - Здравствуйте, Петр Тимофеевич, как ваши дела, - Никитин поздоровался с пилотом, когда тот подошел к дверям дома, где стоял Вячеслав.  
    - Здравствуй Слава, все нормально, только вот года уходят куда-то, стареть начал, - отвечал Зарубин.
   - Да ладно вам, мы еще повоюем, - настроение у Вячеслава стало улучшаться после встречи старого знакомого, и, кроме того, хотелось поддержать Тимофеича, как называли Зарубина в поселке.
    - Что-то я там слышал, ты про чай заикался, так давай заводи свой примус, а то как-то зябковато, - пилот передернул плечами и запахнул летную куртку.
    Теплый чай оказался как нельзя кстати. Обстановка располагала к разговору и беседа затянулась надолго.
    - И все равно я бы не смог так жить как ты, - Зарубин был по характеру прямой противоположностью Никитина.
   - Просто ты Петр Тимофеевич не пробовал так жить, - Никитин отвечал задумчиво, в мыслях возвращаясь к тому времени, когда он сюда только приехал, - я вот тоже так думал вначале, а потом так привык, что не хочу ничего менять.
    - Как же тут попробуешь, если дома трое внуков, хозяйство, уж не до экзотики, надо помогать детям, время, сам знаешь, какое сейчас, - Зарубин жил в частном доме с женой, детьми и внуками.
     - Тебе вот тоже бы не мешало обзавестись семьей, а то так всю жизнь потратишь на блуждания по лесу и останешься на старости лет один, - Никитин со своими животными ни как не вписывался в представление о жизни Зарубина.
    - Если так сложиться, что появиться претендентка на роль жены, то тогда и будет о чем говорить, - усмехнувшись, отвечал Никитин.       
    -  А мне кажется, что это очень интересно – жить в лесу среди животных. Ведь тут, куда ни глянь, красота душу радует, - Воробьев, новый знакомый, похоже, любил природу.
    -  Правильно, я Вас приглашаю во время отпуска погостить у меня, место найдется, - Никитину все больше импонировал Воробьев.
    -  Спасибо, а я может, и действительно воспользуюсь вашим предложением, как только появиться время, - Зарубин был польщен и заинтригован.
    -  Сергей Владимирович (так звали Воробьева), я вас хотел спросить вот о чем, скажите, вы что-нибудь слышали о комиссии из министерства в заповеднике, говорили, что она должна прибыть на этой неделе, - Вячеславу не давал покоя инцидент со стрельбой в лесу.
    - Да, я слышал, что эта комиссия направляется к нам, и что они уже общались с руководством заповедника, но больше никакой информации у меня нет, - Воробьев отвечал спокойно и без наигранности.
    - Слава, эта комиссия, как я теперь понял, сначала хотела использовать наш вертолет, но потом нашла какой-то другой, - Зарубин нюхом чуял серьезность ситуации.
    - Дело в том, что я слышал, как какой-то вертолет пролетел в 5 километрах от моего дома, а через час в лесу стреляли. Я по рации связался с заповедником и мне сказали, что идет плановый отстрел кабанов. И вот получается, что наняли не вас, отстрел проводят весной, в период запрета на любую охоту, в период выведения потомства, - Никитин после информации Зарубина стал еще более озабочен этим инцидентом, - все выглядит довольно странно.
    - Да, дело пахнет керосином, - Зарубин прожил всю жизнь, и интуиция ему подсказывала, что этот случай не простое стечение обстоятельств.
    -  Я вот думаю сходить в том направлении, откуда стреляли, может быть, выясню, в чем там дело, - Вячеслав уже знал, что ему ответит Зарубин, и был готов к этому.
    - Слава, только я тебя очень прошу, аккуратно, а то ты же знаешь, что ты для меня уже как родной. Если с тобой приключиться какая-нибудь беда, я себе этого не прощу. Давно надо было бы забрать тебя отсюда в поселок, - Зарубин искренне переживал за Никитина.
    - Петр Тимофеевич, не переживайте, я осторожно, - спокойно отвечал готовый к такому разговору Никитин.
    Вертолет, расправив свои лопасти, улетел в безоблачное небо Сибири. Вячеслав пересмотрел продукты, которые ему привезли, отнес в пристроенный к дому сарайчик бензин для служебной машины, распределил по полкам консервы и опустил в погреб овощи и яблоки. Вечерело, и дневная жизнь леса постепенно уступала место ночной. Вячеслав вышел во двор, прошел по небольшой веранде и сел на крыльцо дома. Вокруг было тихо и умиротворенно. Потихоньку о своих таинствах нашептывал лес, эти звуки успокаивали. Птицы, которые в этот день уже пели во всю мощь о приходе весны, поутихли и готовились ко сну. Никитин посидел еще десять минут на крыльце и зашел в дом. Тепло печи и непритязательный уют всегда действовали на Вячеслава, так, как и должен действовать родной дом на хозяина. Поработав полчаса и сделав кое-какие заметки в своих дневниках, Никитин решил лечь спать.
    В окно были видны звезды. Сон почему-то не приходил. Сравнительно большое количество общения и информации, полученные за сегодняшний день, не давали мозгу расслабиться. Вдруг Никитин через приоткрытую форточку окна услышал какой-то отчетливый шум в лесу поблизости дома. Вячеслав решил прислушаться к звукам внимательней.  
Никитин осторожно приоткрыл дверь и прислушался. Вдали были слышны  звуки ломающихся веток, а в лесу около опушки, где жил Никитин, взлетели напуганные птицы. Никитин решил взять свое ружье, которое обычно хранил в сейфе. Закрыв за собой дверь и проверив, заряженное ли ружье, Никитин лег на кровать. Какое-то время ничего не происходило, и Вячеслав стал расслабляться. А потом он заснул.

                                                                                      

     Наутро выяснилось, что к дому приходил медведь. Видимо косолапый унюхал продукты, полученные Вячеславом накануне, и решил, что этот пир устроен в его честь. В апреле распространенный в этих краях бурый медведь выходит из зимней берлоги и начинает активно искать еду. Но в это время еще нет в достаточной степени растительности в лесу, а поймать живность или найти падаль мишке не всегда удается. Поэтому топтыгины часто в эту пору наведываются к людям в надежде найти то, чем можно полакомиться. Вот и в это раз медведь обошел несколько раз дом, царапался в стены когтями (следы были видны на деревянных стенах дома) и даже лизнул оконное стекло в той комнате, где Никитин не спал. Удивительно то, что Никитин ничего так и не услышал за ночь и проснулся только под утро. Похоже, что впечатления вчерашнего дня его утомили, и мозг дал команду на отдых.
    - Тем лучше, - подумал Вячеслав, - больше знаешь, лучше спишь, - Никитин попытался перефразировать поговорку на свой лад.
    Утром, после радиограммы и роскошного завтрака в виде двух яиц, сваренных вкрутую, свежего хлеба, твердого сыра и чая Никитин стал собираться в лес в тот район, где стреляли. Как обычно, предприняв все меры предосторожности и взяв с собой недельный запас еды, Вячеслав в бодром расположении духа вышел в лес где-то около 12 дня. Расстояние до того места, где слышались выстрелы, по предположению Никитина, было не более семи километров. И через два часа Вячеслав должен был выйти к намеченной цели. Некоторые коррективы вносил ночной визит медведя, идти приходилось осторожно, всматриваясь в лесную чащу. Но такое времяпрепровождение только нравилось зоологу. Он получал истинное удовольствие от наблюдений за весенним лесом. Лесная жизнь набирает обороты. В лиственнице потихоньку стали появляться трава и набухать почки деревьев. Деловитый барсук самец после зимней спячки роет землю в поисках сочных личинок. Неподалеку видимо жилище семейства, потому что вскоре к нему присоединяется самка. Вдвоем они почти синхронно несколько раз зарываются носом в землю. Потом расходятся на некоторое расстояние и продолжают охотиться поодиночке. Ни дать ни взять цирковые артисты с какими-то очень замысловатыми                      


Часы
Научно-образовательный раздел
Новости КЛУБА




















Архив новостей КЛУБА

Мы в YouTube
Поиск
Друзья сайта
http://biology-travel.at.ua/
SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
Червона книга України


продвижение сайта бесплатно продвижение сайтов
Приют для животных в Харькове
Copyright Клуб "Парусник". Design by Aid. © 2007 - 2017
Хостинг от uCoz