Официальный сайт клуба ПАРУСНИК - Книга "Заповедник"
Главная | Форум | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Кот Бублик
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи посетившие наш сайт:
Форма входа
Погода
Опрос посетителей
Чего не хватает на сайте
Всего ответов: 67
На этой странице представлена первая глава повести "Заповедник", написанная автором проекта. Прошу, по возможности оставлять свои комментарии о том, понравилось ли Вам начало книги.

М. И. Егоров

 

Заповедник

Повесть


 

Издательство

«Самиздат»

Харьков 2012

 

 

 

Егоров М.И.

«Заповедник». «Самиздат», Харьков 2012, 1-- с.

 

Повесть «Заповедник» описывает события, происходящие в сибирском заповеднике, где простые люди стали на защиту животных, уничтожаемых высокопоставленными браконьерами. Данная повесть - это повесть о людях, не утративших честолюбия и гордости за свою землю, искренне любящих свой край и братьев меньших, беззаветно преданных делу сохранения всего разнообразия животного мира. Данная книга о простых и понятных человеческих отношениях и о стремлении людей, добрых и честных, быть нужными природе и тем живым существам, которые не могут позвать на помощь, но так в ней нуждаются в современном мире. Эта книга о том, что добро все же торжествует над злом и о том, что для человека еще не утрачен шанс найти гармонию существования в единении с природой.

 

 

Издательство «Самиздат». 2012 г


Предисловие от автора.

 

Кто нас ведет по жизни. Этим вопросом задаются философы, в присутствии «ведущего» нас убеждает религия, ответы ищем мы сами. Действительно, в жизни очень часто так бывает, когда в, казалось бы, безвыходной ситуации неожиданно мелькнет луч надежды. Очень интересен также и тот непроверенный, но явный факт, что помочь тебе в безвыходной ситуации часто готовы как раз совсем не те, от которых стоило бы ожидать этой помощи. Непредсказуемые повороты судьбы часто дают пищу для ума и переоценки окружающих тебя людей. Жизнь со временем все чаще и чаще подталкивает тебя к философскому восприятию действительности. В конечном итоге человек остается один на один со своими мыслями и чувствами. Но, несмотря на одиночество фактически каждого из нас, вызванное переоценкой окружающего мира, наша жизнь остается наполненной прошедшими событиями, где определенную роль сыграли люди, которые были готовы помочь делом и советом в тот момент, когда это было необходимо. И как ни странно, именно прошедшие яркие этапы заполняют душевный вакуум. Яркими красками отображены в памяти те люди, которые сыграли ключевую роль в твоей жизни. Со временем их облики немного тускнеют, но все же остаются в памяти надолго, если не навсегда. Оставаясь в памяти, эти люди наполняют нашу жизнь, даже если в настоящем времени все складывается хуже, чем предполагалось. Начинаешь задумываться над тем, для чего тебе помогали люди порой малознакомые и абсолютно не честолюбивые. И приходишь к мысли о том, что им также как и тебе хотелось заполнить пространство поступками, которые будут их согревать и давать опору. Наверное, желание быть нужными и полезными двигало такими людьми. Это ощущение приходит и к тебе со временем, и приходит понимание, что ты не один. А затем приходит понимание и того, что ты тоже можешь быть нужен кому-то и это иногда вопрос жизни и смерти. Тогда и начинаешь понимать, что по жизни тебя ведут люди. И ты человек, можешь и, наверное, должен повести кого-то, того, кто в этом будет нуждаться. Возможно, в этом и заключается смысл жизни.

Тем, кто вел меня в этой жизни, дал опору, и уверенность в себе посвящается эта книга.


Пролог.

 

Бескрайние сибирские просторы. Территория в 10 миллионов квадратных километров раскинулась от Урала на западе до горных хребтов тихоокеанского водораздела на востоке, от берегов Северного Ледовитого океана на севере до холмистых степей Казахстана и границы с Монголией на юге. Богатейший природный край. Тайга с кедровыми соснами до 40 метров высотой и 2 метров в обхвате и миниатюрными кедровыми стланиками1. Территория, на которой до сих пор водится медведь, соболь, рысь, выдра, встречаются скопа, орлан белохвост, сапсан. Реки Обь, Иртыш, Енисей, Лена, Индигирка и Яна. В них испокон веков жил сибирский2 осетр, таймень3. Озера Байкал и Таймыр с кристально чистой водой и уникальными видами животных. Сибирские горы - Алтай, Западный и Восточный Саяны, Прибайкалье и Забайкалье. Но, пожалуй, невозможно представить себе Сибирь без знаменитых пушных зверей. Соболь, горностай, ласка, куница, европейская и американская норки, хорек, росомаха. Виды столь привлекательные для человека с его алчными побуждениями, что, наверное, только суровый климат4 спас этих зверьков от полного истребления. Обширные сибирские земли были практически недоступны еще в 19 столетии. С появлением вездеходов в 20 столетии Сибирь начала интенсивно осваиваться. И как водиться, человек, не задумываясь, стал брать от природы все, до чего только могла дотянуться его ненасытная рука. В течение первых пятидесяти лет освоения Сибири в двадцатом столетии пушные звери были практически истреблены на огромных территориях. Остановить этот процесс удалось только в семидесятых годах прошлого столетия, после организации нескольких заповедников и питомников на территориях, где единичные особи этих животных еще встречались. Постепенно численность соболей и других пушных зверей начала восстанавливаться. Но тут грянул развал Советского Союза. Территории заповедников в начале девяностых годов прошлого столетия охранялись только формально. Заповедники превратились в охотничьи угодья. И снова численность пушных зверей начала неуклонно снижаться. Изменить ход событий удалось только в начале двадцать первого столетия после того, как Российским правительством была принята государственная программа сохранения пушных зверей как в местах их обитания, так с помощью создания питомников. Но до сих пор еще встречаются браконьерские вылазки и организовываются синдикаты в заповедных угодьях с целью получить вожделенную шкурку от затравленного зверя. Борьба с такими «любителями природы» ведется на всех фронтах, начиная от охраны самих заповедников и заканчивая принятием законов и постановлений правительства об ужесточении наказания за браконьерство. Но деньги и власть не всегда на стороне добра и правды. И как это часто бывает, когда законы не помогают, а власть далеко, на защиту природы приходят простые люди – зоологи, местные жители. Одна из таких историй и была рассказана нам работником заповедника в часы ожидания хорошей погоды в аэропорту Новосибирска.

 


1.Кедровый стланик (P. pumila) - кустарник (реже деревце вые. 3-5 м), часто с прижатыми к земле ветвистыми стволиками, обитающий в Вост. Сибири и на Д. Востоке. Прим. Авт.

2. Сибирский осетр (Acipenser baeri) – вид рыбы из рода осетры Acipenser семейства осетровых рыб Acipenseriformes.  

3. Таймень  (Hucho taimen Pallas) рыба из рода таймень семейства лососевых.

4. Средние температуры января от - 16 °С на юге Западно-Сибирской равнины до - 48 °С на востоке Якутии.



Часы
Научно-образовательный раздел
Новости КЛУБА




















Архив новостей КЛУБА

Мы в YouTube
Поиск
Друзья сайта
http://biology-travel.at.ua/
SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
Червона книга України


продвижение сайта бесплатно продвижение сайтов
Приют для животных в Харькове
Copyright Клуб "Парусник". Design by Aid. © 2007 - 2017
Хостинг от uCoz