Официальный сайт клуба ПАРУСНИК - Волк
Главная | Форум | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Кот Бублик
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи посетившие наш сайт:
Форма входа
Погода
Опрос посетителей
Чего не хватает на сайте
Всего ответов: 67
Все мы являемся свидетелями некоторых, не очень приятных для нас изменений в природе и фауне планеты Земля. Бесследно исчезают многие виды животного и растительного мира. И с этой этой точки зрения хотелось бы выделить одного из видов хищников – волка.

Волки.


Волки (Lupus) относятся к роду хищных млекопитающих семейства псовых. К семейству также относятся шакал, койот и др. Длина тела 1-1,6 м. Некогда были широко распространены в Евразии, Африке, Центральной Америке, Гренландии. Наибольшая их численность наблюдалась в зоне степей (Советский энциклопедический словарь, Москва «Советская энциклопедия» 1988г.). Однако, по последним данным в самой густонаселённой части Европы этот род хищников почти сов сем истреблён, например, его почти уже не осталось в Германии и Великобритании. В этих странах с ним давно не церемонятся и безжалостно истребляют. Может быть на это, есть свои причины? Хотя волки и занимают свою нишу в общей экосистеме, уничтожая больных и слабых животных, за что и получили прозвище «санитары леса», всё же они издревле были первыми врагами пастухов, охотников и вообще всех осёдлых людей за свою жестокость и кровожадность по отношению к домашним животным. Но, в так называемой «цивилизованной Европе», почему-то не учитывают печальный опыт Йеллостоунского заповедника, где был поставлен «эксперимент» по истреблению волков и в результате стало нечего кушать всем копытным и жвачным, в том числе сельскохозяйственным животным близлежащих сельскохозяйственных районов, ввиду массового размножения последних и истребления ими всей растительности. Вот лишь один частный пример из цепи тех событий, к которым привело стребление волков в Йеллостоуне: расплодившаяся армия оленей вапити уничтожала листья, кору и побеги тополей и ив. Из-за их прожорливости из Йеллоустонского парка и других частей Скалистых гор стали уходить бобры, для которых кора ивы — основной корм. Когда бобры перестали строить плотины, пересохли созданные ими водоемы (см. фото стадо бизонов на обмелевшем пруду после того, как с этой территории ушли бобры),


которые, в свою очередь, способствовали дополнительной динамике в ландшафте, вокруг них селились всевозможные животные и птицы, соответственно, возрастало биологическое разнообразие. Хотелось бы сказать еще и о том, что даже в таком известном заповеднике, как Йеллостоунский недавно была убита
самая известная в мире альфа-самка, известная как 832F, которую нашли мертвой неподалеку от Йеллоустоуна 6 декабря. ( по данным The New York Times). Застреленная волчица - лишь одна из многочисленных потерь, которые понес самый известный заповедник Америки. За последние недели рядом с ним было убито в общей сложности восемь волков, в том числе, друг альфа-самки - волк под номером 754. Убитая волчица, предводительница стаи, была настолько популярна, что многие в шутку сравнивали ее с рок-звездой. Она прожила в парке шесть лет и стала его главным символом. Исследователи надели на хищницу специальный ошейник, который позволял им отслеживать ее передвижения. Экологи крайне обеспокоены тем, что отстрелу подвергаются особи, представляющие научный интерес. Более того, эти животные были частью масштабных дорогостоящих исследований. Скорее всего, охоту на волков ведут жители штатов Айдахо, Вайоминг и Монтана. Местные скотоводы не раз выражали недовольство тем, что расплодившиеся хищники угрожают их стадам: в нацпарке проживают в общей сложности 10 стай численностью около ста особей. Специалисты же утверждают, что популяция волков не слишком высока и они не угрожают скоту, а кроме того, привлекают в заповедник туристов. Поэтому, становится понятным, что самая "высокоразвитая" нация на планете наступает на те же грабли дважды за последние 30 лет (реинтродукция волков в Йелллостоун последний раз была произведена в 90 - х годах прошлого столетия).
На Украине, то в последние 15 лет наблюдался неуклонный рост численности этих животных и сейчас волк является единственным крупным хищником, распространённым на большей части её территории. О процветании вида можно было судить о его экспансии на территории, где вид ранее не регистрировался. Так, во многих районах Винницкой, Тернопольской, Донецкой, Львовской областей ранее этот вид либо вообще не встречался, либо фиксировались единичные особи, а сейчас в этих областях из года в год наблюдается его размножение. Наиболее активно заселялась волками юго-восточная часть страны, Полесье и Закарпатский край заселяются более умеренно. Причин распространения этого вида несколько. Во-первых, практически не производился массовый отстрел этих животных государственными службами (может быть и слава богу, а то как у нас часто бывает по принципу «заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет»); во-вторых, уже не изменявшаяся многие годы сумма вознаграждения за каждого убитого зверя (100грн.) никак не стимулировала охоту за ним частных охотников; в-третьих, изменения, или, точнее сказать перераспределение климатических условий на планете Земля. Но это было до последнего времени. И вот, наши вершители судеб добрались и до волков, и тут же нашли снова крайнего. Этим крайним не трудно догадаться кто стал. По словам экологов, все чаще в украинских СМИ начали появляться непроверенные сообщения о том, что распространителями бешенства, скорее всего, стали именно волки. При этом на "больное животное" организуются охоты, которые в большинстве случаев не контролируются и во время которых убивают ни в чем не повинных животных. По словам экологов, за распространением мифической информации о бешеных волках стоят определенные люди, поскольку на основании таких сообщений можно безнаказанно охотиться целый год. "В большинстве случаев, мы проанализировали, авторами такой информации становятся либо охотники, либо работники лесного хозяйства, либо люди, связанные с ним", - заявил Парникоза (
представитель Дружины охраны природы "Зеленое Будущее"). По данным экологов, на сегодняшний день в Украине осталось около 2,6-2,7 тыс. волков, в то же время ежегодно 1,3-1,4 тыс. волков отстреливают. "И это без учета животных, убитых путем браконьерства, и волков, которые погибают сами по себе, попадают под машины", - заметил Борейко (директор Киевского эколого-культурного центра).
Но пока еще волк на Украине есть (фото - волки в лесостепной зоне Украины).

Большое значение для сохранения вида имеют особенности этих животных, о чём будет сказано ниже. У противников сохранения крупных популяций волков на Украине есть «железный аргумент», мол, в сложившейся ситуации волк усугубляет неуклонное уменьшение численности диких копытных в лесном хозяйстве Украины. Можно сказать, что и здесь, как всегда, по сложившейся традиции, волк оказался крайним. Оказывается, что волк виноват еще и в этом. Действительно, по данным Госкомлекса на протяжении последних десяти лет численность копытных в Украине уменьшилась на 36%. Однако, как утверждают специалисты министерства охраны окружающей среды, на динамику численности копытных, дальше цитата:  «… также влияют такие факторы, как их незаконный отстрел и ухудшение общего состояния экосистемы». Больше всего в этой фразе нравится слово «также», за которым прячется колоссальный браконьерский промысел, который расцвел на Украине пышным цветом. И снова во всем виноват волк!
Волки отличаются большой экологической пластичностью. Они живут в самых разнообразных ландшафтах, но предпочитают открытые степи, полупустыни, тундру (может быть хоть там их не достанут), лесостепь, избегая сплошные лесные массивы. Собравшись в большую стаю, волки держатся вместе, помогают друг другу при нападении на добычу и созывают других волков своим воем. Территория, на которой хозяйничает одна волчья стая, может составлять 50-1500 кв. км. Её границы волки обозначают пахучими метками – обрызгивают мочой пни и крупные камни – и оповещают соседей о своих правах воем. При необходимости волк развивает скорость до 55—60 км/ч, способен делать переходы до 60—80 км за ночь, а в среднем за сутки проходить (в лесной зоне) более 20 км. Волк предпринимает свои странствования как в стаях, так и в одиночку, пробирается по горным кряжам, проходит большие степи, переходит от одного леса к другому и в результате появляется иногда в местностях, где уже несколько лет кряду волков не видели. Подвижность и сила волка приводят к усиленному обмену веществ в его организме, а, следовательно, ему требуется большее количество пищи, в результате чего этот хищник везде, где он появляется, истребляет значительное количество доступных ему животных. Если он голоден, то способен съесть до 10 кг мяса. Осенью и зимой волк становится гораздо опаснее, так как постоянно бродит вокруг пасущихся ещё стад и нападает, как на крупный, так и на мелкий скот, однако остерегается взрослых: лошадей, коров и свиней, когда они идут стадом, а волки еще не собрались в стаи. В начале зимы он все ближе и ближе подходит к деревням и городам, а в маленьких местечках охотится за собаками, которыми любит полакомиться и которые часто составляют в некоторых местах единственную его добычу. При случае может напасть и на других животных, без колебания проникает в хлев, если хозяин оставил двери открытыми, иногда даже вскакивает туда через открытое окно или чердак и при этом может немилосердно загрызть всех овец или коз, находящихся в хлеву.
Как же удалось такому «вредному для человека» животному выжить в нашем «цивилизованном» мире. В хитрости, лукавстве, умении притворяться и осторожности волк нисколько не уступает лисице и, скорее, во многом ее превосходит (фото - глаза волка умнее и честнее многих наших соотечественников).


В большинстве случаев он умеет прекрасно приноравливаться к обстоятельствам, свои поступки обдумывает и легко находит выход из затруднительного положения. При погоне он старается обмануть свору собак, обнаруживая при этом большую осторожность и хитрость, и не теряет присутствия духа, даже когда за ним гонятся «по пятам».
Волкам свойствен каннибализм. Известно много случаев, когда они разрывали и съедали ослабевших зверей, раненных охотниками или сильно пострадавших в драке в период гона (лучше уж так, чем в плен!). Однако они нападают на человека в крайних и очень редких случаях, например при сильном голоде. А все дело в том, что на генетическом уровне у волков заложен страх перед человеком. В отличие от сбежавших и одичавших домашних собак, которые человека не боятся и часто в таких случаях на него нападают, как в городе, так и в лесу. И снова, все человеческие негаразды, связанные со встречей с дикими собаками, традиционно приписывают волкам. Как говорится: «был бы волк, а статья на него найдется».
У волка зрение, слух и обоняние очень хорошо развиты, однако на охоте нос, а не уши или глаза, первым подсказывает волкам, где нужно искать добычу. По ветру они улавливают запах даже самого мелкого животного, находящегося в 2-х километрах от них, когда его ещё не слышно и не видно. Выслеживая добычу, он обычно проявляет большую осторожность, чтобы не попасть в какую-нибудь ловушку и не поплатиться жизнью. Он никогда не выходит из засады, пока не удостоверится в том, что ему ничто не угрожает. Он приближается к своей жертве бесшумно и относится недоверчиво ко всякой веревке, к каждому отверстию и вообще ко всем незнакомым предметам, предполагая в них западни или ловушки; поэтому он по возможности старается не входить во двор через открытые двери или ворота, если может пробраться туда каким-нибудь иным способом. Замечено, что он только в крайнем случае схватывает привязанных животных, боясь, что они выставлены как приманка в какую-нибудь ловушку. Поэтому, зная особенности поведения этих животных, еще можно спасти его от полного вымирания стараниями теперь уже «наших» заможних фермеров. а также запретив его отстрел. В противном случае, мы и стада коров, овец и коз не спасем (все равно вырежут на мясо ввиду экономической ситуации в стране), и волка будем видеть только на картинках, также как видим только на картинках стеллерову корову, дронта и другие виды млекопитающих. Честно говоря, то что волка приходится ставить в один список с исчезнувшими стараниями несведущих людей много столетий тому животными уже наводит на мысль о том, как далеко продвинулась наша цивилизация!

Часы
Научно-образовательный раздел
Новости КЛУБА




















Архив новостей КЛУБА

Мы в YouTube
Поиск
Друзья сайта
http://biology-travel.at.ua/
SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
Червона книга України


продвижение сайта бесплатно продвижение сайтов
Приют для животных в Харькове
Copyright Клуб "Парусник". Design by Aid. © 2007 - 2017
Хостинг от uCoz