Главная | Форум | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Кот Бублик
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи посетившие наш сайт:
Форма входа
Погода
Опрос посетителей
Чего не хватает на сайте
Всего ответов: 67
Статьей о диком лесном коте мы начинаем раздел цикл "Дикие животные леса" из рубрики "Популярная зоология.
Дикие животные. Обитатели непроходимых джунглей или высушенных солнцем саван, жители болот, хозяева лесов, — это дикие животные. Именно они поддерживают природную гармонию. Среди них и смелые хищники и дрожащие от страха травоядные. Все они сосуществуют друг с другом долгие и долгие годы. Но как такое возможно? Природой продумано всё до мелочей, благодаря этому до сих пор существует огромное множество видов диких животных. Хищники лишь контролируют количество травоядных животных, иначе бы те попросту погибли. Ведь многие из них размножаются с завидной периодичностью, в то время, как пищи для них может не хватить (например, трава растёт не так быстро). И вот появляются хищные животные, которые охотятся, для того чтобы насытиться, но в то же время они делают доброе дело и для травоядных, не позволяя вымереть от повального голода и болезней, связанных с нехваткой витаминов.
 Популяцию же хищников контролируют иерархические правила. Например, в стае волков размножаться имеет право только пара вожака. Таким образом, численность волков не превышает допустимую, но в то же время и не снижается. Так происходит во многих стаях и у других животных. Те же, которые стаями не живут, обычно не приносят больше 3 детёнышей за помёт, да и размножаются они лишь несколько лет.
 Этот идеально выверенный баланс между хищниками и мирными животными сохранялся веками. Но самой великой опасностью для него стало вмешательство человека. Изначально мы были лишь гармоничным составляющим всех этих взаимоотношений дикой природы, охотясь на животных и защищаясь от них, но сегодня всё кардинально изменилось. Человек завладел миром, оттеснив диких животных на невероятно маленькую территорию.
 Дикие животные — само воплощение природы. Дикие и опасные, но в то же время милые и симпатичные. Мы сталкиваемся с ними, разве что только в зоопарке, а так хочется узнать о них побольше, рассмотреть их поближе. Мы предлагаем вам познакомится с дикими животными. Знакомство это будет совершенно безопасным, но не менее увлекательным, нежели в зоопарке. Мы подберёмся поближе к медведям и к пандам, узнаем о их повадках. Увидим как радуются и грустят эти дикие, но такие беззащитные животные. Попробуем понять, есть ли шанс на существование у этих животных на одной планете с человеком и его алчностью! Все это мы сможем сделать в нашей новой рубрике "Дикие животные леса" из цикла "Популярная зоология", который мы начинаем на нашем сайте.




Дикий лесной кот.


Большинство из нас привыкло считать, что наши любимцы – кошки, всегда были домашними животными. Каково же было мое удивление, когда я, еще обучаясь в школе, на уроке природоведения узнал о том, что существуют дикие коты, которые живут в лесу! И, кстати, дикие мурлыки не испытывают никаких проблем из-за того, что у них нет человеческого жилья. В этой статье речь пойдет о диких кошках, их образе жизни, о том, как они охотятся, где расположено их логово и других удивительных фактах о котах, обитающих в дикой природе.
Существует множество подвидов диких котов, которые населяют определенные территории. Например, дальневосточный лесной кот (леопардовая кошка) проживает в Хабаровском и Приморском краях (см. ниже),


а дикого степного кота можно встретить на территории Казахстана (см. ниже).


Многие подвиды этого животного занесены в Международную Красную книгу, а также в Красные книги отдельных регионов России.
Отличия между дикой кошкой и домашним котом внешне практически незаметны. Весят дикие сородичи от 3 до 7 кг. Но некоторые подвиды, например, дикий камышевый кот может весить и 10-15 кг. Длина тела животных от 70 до 90 см. вместе с хвостом. Стоит заметить, что вес и размеры дикого кота зависят от условий обитания. Летом они накапливают жир и весят намного больше, чем зимой. А в холодное время года они по понятным причинам значительно теряют вес. Окрас диких «котэ» также разнообразен. У европейских диких кошек преобладает серый цвет с продольной черной полосой на спине, у дальневосточных леопардовых кошек – рыжевато-бурый с черными пятнами.
Европейская дикая лесная кошка.


Этот подвид населяет Западную и Восточную Европу, юго-западную часть Украины и Кавказ. Для проживания предпочитает глухие смешанные леса, если селится в горах, то может подняться на высоту 2-3 км. над уровнем мирового океана.
Дикий кот ведет ночной и сумеречный образ жизни. Не любит слякоть, пасмурную погоду. Поэтому если ночью идет дождь, то европейская кошка будет отсиживаться в своем логове, а на охоту выйдет на следующий день. Часто они охотятся перед заходом солнца и на рассвете. Жертвами лесных котов становятся мелкие грызуны (мыши-полевки, землеройки, водяные крысы, ондатры), птицы, гнездящиеся на земле. Иногда он может поймать змею, рыбу, ящериц и др. Охотится на молодых зайцев и их близких родственников – кроликов, а иногда от лап дикой кошки страдают животные, в несколько раз больше мурлык, например, косули. Иногда дикие кошки нападают на представителей семейства куньих – на горностая, ласку, хорька. Куньи всегда отчаянно обороняются, и могут сами задушить незадачливую кошку.
У европейской лесной кошки имеется множество врагов, которые периодически охотятся на нее. Среди них наиболее опасны волки, лисицы, шакалы. Но поймать кота (как дикого, так и домашнего) очень сложно, так как от всех наземных хищников он спасается на деревьях, по которым он отлично лазает.
Дикий лесной кот, а точнее его кавказский подвид занесен в Красную книгу как редкий вид, заселяющий определенную территорию.
Дальневосточного лесного кота (леопардовая кошка) можно встретить на юге Дальнего Востока, в соседних Китае и Корее. Селится на опушках и лугах, зарослях кустарника, в горах (но не выше 500-700 м. над уровнем моря). Наиболее активен в сумерки и ночью. Как и все мелкие кошки, любит полакомиться грызунами, птицами. Также поедает зайцев, косуль, белок.
Леопардовая кошка. Также занесена в Красную книгу России как редкий вид с ограниченным ареалом обитания. Наибольший урон популяции дальневосточного дикого кота наносит человек.
Камышевый кот (кот хаус).


Еще один интересный вид дикого кота, населяющего территорию России, а точнее Астраханскую область. По внешнему виду он значительно отличается от своих сородичей. Длинные лапы, короткий хвост, большие уши. На ушах, как и у рыси, имеются небольшие кисточки, за это камышевого кота называют еще болотной рысью. Кот хаус предпочитает селиться около водоемов в зарослях высокой травы и кустарников. Его можно встретить у болот, рек и озер. Хотя увидеть его не так-то просто – он очень осторожен и не подпускает к себе человека. Хотя иногда селится рядом с людьми. Охотится в вечерних сумерках, ночью и на рассвете. Но если у камышевого кота большой аппетит, то может охотиться и днем. Рацион у кота хауса такой же, как и у лесной кошки.
Камышевый кот (болотная рысь) также находится в списке Красной книги.
Охота дикого кота напоминает охоту обычного домашнего. Все мы хотя бы один раз видели, как охотится домашняя кошка. Дикий кот добывает себе пищу точно так же, разве что его движения более ловкие и быстрые. Дикая европейская кошка может часами выжидать свою добычу где-нибудь в засаде, а как только жертва подойдет ближе, молниеносно броситься и схватить ее когтями в одном прыжке! Но редко во время охоты лесной кот сидит на одном месте. Он бродит по своей территории в поисках добычи, и почуяв жертву, осторожно подкрадывается. За одну ночь он может поймать и съесть несколько десятков мелких грызунов общим весом более 0,5 килограмма. Дикий кот ведет одиночный образ жизни и свою территорию охраняет от других особей.
На дневку они ложатся в своем логове. Логовом для диких кошек может быть брошенные другими животными норы, дупла деревьев. Если кот живет в горах, то часто он поселяется между камнями, в расщелинах скал. В холодное время года дикие коты стараются быть поближе к человеческому жилью, где они могут найти себе пищу. Часто они посещают птичники сельских жителей и сокращают популяцию домашних птиц. Но наряду с этим дикая кошка приносит человеку неоценимую пользу, уничтожая вредных грызунов, в отличие от домашних котов-лентяев .
Размножение диких котов начинается весной. Возможно, Люис Керол списал своего Мартовского кота как раз с дикой европейской кици. Самцы приходят на участок самки, стремясь завоевать ее внимание. Между самцами проходят ожесточенные бои, сопровождающиеся басовитым мяуканием, шипением и даже воем. Иногда дикие коты во время гона приходят в населенные пункты и оплодотворяют домашних кошек. Котенок, родившийся от такого союза, станет диким и агрессивным. Оплодотворенная самка перед родами подготавливает себе гнездо, выстилая его травой, перьями и пухом птиц. Беременность у кошек длится чуть более 2-х месяцев. В конце весны на свет появляются от двух до семи слепых котят. Развитие котят идет довольно быстро. Через неделю-другую у них открываются глаза, через полтора месяца они выходят из норы, где под зорким оком матери играют на травке, изучают территорию. В случае угрозы жизни потомству со стороны хищников самка смело бросается на защиту своих детенышей, и часто даже лисица отступает перед агрессивной матерью котят! Через 2-2,5 месяца после рождения мать берет котят с собой на охоту и обучает их навыкам добычи пищи. А ближе к осени уже повзрослевшие котята, готовые к самостоятельной жизни, покидают мать и ищут свой участок.
К сожалению, как это часто бывает, дальневосточный лесной кот и некоторые другие "дикари" стали в последнее время способом зарабатывания денег. Этих кошек покупают, продают, скрещивают с домашними кошками, пытаются выводить с их помощью новые экзотические породы, которые стоят намного дороже всех известных ранее пород. Хорошо это или плохо для наших лесных обитателей пока трудно сказать. Есть подозрение на то, что если уж человек добрался до этих животных, то ничего хорошего не жди. Следует упомянуть хотя бы снующих по лесам теперь уже одичавших домашних собак, которыми наигрались и выбросили на улицу. Дикие то животные боятся людей, а вот как себя поведут дикие-домашние лесные коты, после того как ими тоже наиграются, сказать пока трудно. Не поддается осмыслению и тот факт, что одни и те же "красавицы" могут одновременно умиляться домашними кошечками и покупать себе ШУБЫ ИЗ КОШЕК (особо популярен камышевый кот). И тем не менее, хочется надеяться, что лесных кошечек не постигнет участь многих других диких животных, которые исчезли из наших лесов по разным причинам.

Часы
Научно-образовательный раздел
Новости КЛУБА




















Архив новостей КЛУБА

Мы в YouTube
Поиск
Друзья сайта
http://biology-travel.at.ua/
SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
Червона книга України


продвижение сайта бесплатно продвижение сайтов
Приют для животных в Харькове
Copyright Клуб "Парусник". Design by Aid. © 2007 - 2017
Хостинг от uCoz